Стало известно, на чем скажется инфляция для рядового потребителя.

Об этом рассказал экономист Павел Кухта в эфире телеканала "Украина 24", сообщает «Хвиля».

По словам эксперта, «обычный потребитель, может, и не почувствует разницу», но увидит ее на каких-то товарах, которые он покупает.

«Мы с вами на самом деле не среднестатистические люди. Инфляция – это такая средняя температура по палате... А на самом деле каждый из нас потребляет разные товары, смотрит на разные ценники в магазинах, и они могут сильно изменяться. Для кого-то может быть сильный рост цен, потому что он, например, покупает импортные яблоки, а для кого-то особенно и не вырастут, потому что он покупает украинскую гречку, и с ней все будет в порядке", — отметил Кухта.

Также он считает, что украинцы ощущают инфляцию «по-своему».

«…мы ощущаем инфляцию как макроэкономический показатель не прямо, а в виде стоимости кредитов, позволяем или нет себе ипотеку, инфляция закладывается в кредиты. Мы ее ощущаем в виде того, что нет такого количества рабочих мест, нет возможности найти работу, повысить свой доход. Поэтому для нас важно не столько 6-7% этой инфляции в бытовом смысле, для нас важно, чтобы была в Украине выстроена система, когда инфляция под контролем, невысокая, экономика стабильная, и мы можем лет на 5 вперед прогнозировать, что будет, и спокойно строить планы ", — подытожил Кухта.

Ранее «Хвиля» сообщала, экономист Олег Пендзин рассказал, как в Украине изменяться цены на популярные продукты – они уже подорожали на 12%, а некоторые и вовсе на 40%.

Экономический эксперт Борис Кушнир предупредил о подорожании в апреле продуктов «пасхальной корзины» на 10-15%.

Ухудшение экономических условий, вызванное глобальной пандемией коронавирусной инфекции, заставило украинцев экономить. Многим семьям пришлось "затянуть пояса" и урезать некоторые статьи расходов.

Смотрите также, директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко рассказал, сколько теряет украинская экономика из-за ухудшения демографической ситуации в стране:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Россия срочно прячет связи Медведчука и компании Новые проекты

Путин назвал Украину "анти-Россией"

Зеленский назвал мотивы и причины удара по Медведчуку

"Так не кошмарили даже в махровые времена Януковича": Кличко обвинил ОП в давлении

Показать еще