Вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников высказался относительно плана Б по урегулированию конфликта на Донбассе.

В интервью ВВС он отметил, что договоренности по Донбассу, принятые в 2014 году, вызывают у него «недовольство» в тех местах, которые касаются очередности взятия под контроль границы и местных выборов в ОРДЛО.

Резников подчеркнул, что в 2014 году руководству Украину приходилось принимать сложные решения в то время, как на Донбассе гибли украинские защитники.

«Я понимаю, в каких сложных условиях все это происходило. Но моя профессиональная деформация юриста бунтует, потому что тексты тех договоренностей - пусть это даже не международные договоры, а политико-дипломатические договоренности, - вызывают у меня недовольство в определенных местах, особенно в отношении очередности выборов и взятия под контроль границы», - сказал он.

Вице-премьер отметил, что в любом случае Минские договоренности требуют модернизации, то есть речь об отказе от них или прекращении не идет.

«Сторонам нужно сесть и честно сказать: давайте проанализируем, что мы смогли совместно сделать, а что нет, за эти семь лет? …Мы можем честно посмотреть друг другу в глаза, сесть, не рискуя потерять саму площадку Нормандского формата и его ребенка, логистический центр в виде "Минска", и совершенно спокойно написать Минск-3 или 4. Выписать его и реализовать», - отметил он.

Резников привел в пример так называемое Дейтонское соглашение по урегулированию ситуации в бывшей Югославии, отметив, что оно имело около 15 дополнений, которыми стороны пытались урегулировать конфликт.

«Поэтому когда мы говорим о "плане Б", во-первых, мы же понимаем, что это такая метафора: не работает этот, давайте искать другой вариант», - добавил он.

Читайте статью Максима Яли «Почему Путин не нападет на Украину»

Напомним, ранее сообщалось, что правительство Франции попросило Российскую Федерацию объяснить цель скопления и передвижения войск недалеко от границы с Украиной.

Также сообщалось, что советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк назвал мотивы Путина для возможной эскалации на Донбассе.

Кроме того, Кремль снова угрожает "защитить" жителей Донбасса, если боевые действия в регионе возобновятся.

Популярные статьи сейчас

Одна область вернулась в «оранжевую» зону, - Минздрав

Vodafone назвал причину потери абонентов

В ПФУ дали обещание украинским пенсионерам

Минздрав обновил карантинные зоны в Украине

Показать еще

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко с директором информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергеем Згурцом о ходе программ программ перевооружения ВСУ на фоне угроз со стороны России.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram