Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, обсудив обострение ситуации безопасности на Донбассе.

Как передает «Хвиля», об этом сообщается на официальном сайте президента.

Зеленский отметил, что последние недели наблюдается очень опасная тенденция к увеличению количества нарушений режима прекращения огня со стороны российских оккупационных войск и числа погибших украинских защитников.

Кроме того, он проинформировал Столтенберга о стягивании Российской Федерацией войск к границам Украины, которое продолжается, и повышении их готовности к наступательным действиям.

Зеленский также поблагодарил Генсекретаря за внимание Альянса к безопасности ситуации вокруг Украины и призвал страны - члены НАТО уделять больше внимания вопросам безопасности в Черном море, а также усиливать свое военное присутствие в Черноморском регионе.

«Такое постоянное присутствие должно стать мощным фактором для сдерживания России, которая продолжает масштабную милитаризацию региона и препятствует торговому судоходству», - подчеркнул лидер Украины.

По словам Зеленского, в отношениях с НАТО для Украины наиболее актуальным вопросом является возможность получения Плана действий по членству в Альянсе.

Вдобавок к этому он подчеркнул, что НАТО является единственным путем к окончанию войны на Донбассе.

«Мы преданы реформированию нашей армии и оборонного сектора, но одними реформами Россию не остановить. НАТО - это единственный путь к окончанию войны в Донбассе. ПДЧ станет настоящим сигналом для РФ», - добавил гарант страны.

Ранее «Хвиля» писала, что представитель Госдепартамента Штатов Нед Прайс сообщил, что Соединенные Штаты Америки обеспокоены сведениями о стягивании Россией войск к границе с Украиной и потребовали, чтобы Кремль прокомментировал эти действия.

Тем временем, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Украина якобы осуществляет «провокации» на Донбассе.

Кроме того, в России негативно отреагировали на новые санкции, введенные Украиной, и намекнули на ответные меры.

Напомним, спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков сообщил, что Украина обеспокоена наращиванием военного потенциала России на границе и рассказал, есть ли причины опасаться военного наступления России.

Популярные статьи сейчас

Кличко планирует ликвидировать маршрутки в Киеве

Кравец анонсировала необычный выпуск Вечернего квартала

Байден обращается к миру из-за Путина: трансляция

Украину накроет холодный циклон со снегом: прогноз погоды

Показать еще

Также сообщалось, что на юге Украины в приграничных областях проводятся сборы территориальной обороны.

Читайте статью Максима Яли «Почему Путин не нападет на Украину»

Смотрите также, журналист Юрий Бутусов в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко высказался о войне Украины с РФ на Донбассе и провале реформ Вооруженных сил:

Не пропустите также беседу Юрия Романенко и директора информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергея Згурца "Как перевооружается украинская армия: успехи и проблемы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram