Языковой омбудсмен Тарас Кремень сообщил, что Запорожский окружной административный суд отменил решение о признании русского языка региональным на территории области.

Как передает «Хвиля», об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

Так, данное решение приняли еще 24 марта, однако оно вступит в законную силу по истечении срока подачи апелляционной жалобы всеми участниками дела, то есть с 23 апреля 2021 года.

При этом на сайте Запорожского облсовета подчеркнули, что на сессиях и на рабочих заседаниях постоянных депутатских комиссий, а также при переписке депутатами и сотрудниками совета используется лишь украинский язык.

По словам председателя Запорожского областного совета Елены Жук, граждане, которые обращаются в органы местного самоуправления, в том числе, Запорожского областного совета, не испытывают дискриминации.

Кроме того, она сообщила, что на всех коммуникативных площадках среди жителей Запорожской области наблюдается тенденция к использованию именно украинского языка.

Следует отметить, что решение о признании русского языка региональным в Запорожской области было принято местным советом еще в 2012 году.

Ранее «Хвиля» писала, что пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель сообщила, что украинский русский язык является частью культурного разнообразия Украины. При этом она отметила, что вопрос используют отдельные политики для «спекуляций и конфликтов».

Напомним, глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой политики Даниил Гетманцев анонсировал изменения в законе о государственном языке – они позволят отменить штрафы за использование в сфере обслуживания русского языка.

Тем временем, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков ответил на критику со стороны российских политиков и прессы относительно его высказывания о русском языке.

Также сообщалось, что глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко заявил, что 85% редакторов национальных и региональных газет не поддерживают законопроект «О медиа».

Читайте статью «Замысел украинского государства: социальность, самодостаточность, независимость», а также «В чем корень всех наших проблем?»

Популярные статьи сейчас

Выяснилось, сколько выходных получат украинцы в мае

Каменских с подругой устроили "битву купальников"

Нафтогаз напомнил об особенностях тарифа Годовой

Украинцы получат ежемесячную прибавку к пенсии: кто и когда

Показать еще

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с философом Сергеем Дацюком о том, как украинский язык стал инструментом социального распада и катастрофы":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram