Народный депутат от «Слуги народа», глава комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Верховной Рады Никита Потураев прокомментировал законопроект о медиасфере.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на РБК-Украина.

По словам Никиты Потураева, контроль над медиа передадут Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания. При этом новый закон не коснется соиальных сетей и телеграмм-каналов. Вместе с тем, для блогеров оставят возможность зарегистрироваться как медиа.

Глава профильного комитета Верховной Рады пояснил, что Национальный совет не будет сразу выписывать штрафы. Сначала регулятор вынесет предупреждение – предписание исправить нарушение. В случае, если от медиа не последует реакции, ему могут грозить штрафы, а с одобрения суда – даже отзыв лицензии и блокировка. Размеры штрафов колеблются от нескольких тысяч до сотен тысяч гривен.

Также законопроект предусматривает создание органа совместного регулирования Нацсовета и медиа для того, чтобы установить единые правила игры на рынке. Новая структура должна определить критерии, кого считать медиа, и разработать кодексы для СМИ.

«На этот орган мы хотим возложить толкование и определение тех норм закона, которые, на наш взгляд, должны трактовать именно медийщики. Например, есть Кодекс этики украинского журналиста. Если орган сорегулирования его утвердит, то как раз за систематическое нарушение этого кодекса регулятор сможет накладывать санкции», – рассказал Никита Потураев.

На усмотрение саморегулирования останется определение признаков вредного контента, скрытой политической рекламы и информации, которую запрещено распространять в Украине, в том числе призывы к свержению конституционного строя, язык вражды, дискриминация и тому подобное.

Отдельное внимание документ уделяет ограничениям, связанным с российской агрессией. Так, граждане РФ, российские юрлица и фирмы, которые финансируются из государства-агрессора, не смогут владеть и финансировать медиа в Украине. Под запрет попадает и оправдание российской агрессии, популяризация страны-оккупанта, ее чиновников и госорганов.

Напомним, шеф-редактор «Хвилi» Юрий Романенко подсказал Петру Порошенко способ проявить настоящий патриотизм. «Я считаю, что настоящий патриотизм мы увидели бы, когда Петр Алексеевич купил бы у самого себя не «Прямой, а телеканал ATR у Ислямова», - отметил он. Юрий Романенко подчеркнул, что «в этом случае Порошенко освободил бы украинский бюджет от бремени платить за 5 тысяч просмотров в день 2 миллиона долларов в год». «Тогда Петр Алексеевич мог бы на деле, а не на словах, доказать, что он настоящий друг крымских татар. Вот это был бы патриотизм настоящий такой, а не высосаный с причмокиванием из шоколадки «Рошен»», - заявил политолог.

Читайте также: Как Ленур Ислямов выводит бюджетные деньги

Как сообщала «Хвиля», секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов прокомментировал информацию о возможном закрытии телеканала «Прямой». Так, Данилов не подтвердил информацию о якобы имевшихся планах по блокировке телеканала. Он отметил, что для этого не было никаких оснований, а Петр Порошенко зря потратил деньги. «А на основаниях чего СНБО должен был вводить санкции против телеканала "Прямой"? Петр Алексеевич вместе с Владимиром Макеенко совершенно зря переживали на этот счет. Возможно, Порошенко кто-то шантажировал. СНБО не рассматривал возможность санкций против канала "Прямой", соответственно, и в СМИ такой информации не поступало. Не знаю, но, возможно, Порошенко кто-то шантажировал. Он зря потратил деньги», — объяснил Алексей Данилов.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и эксперта "Украинского института политики" Руслана Бизяева "От удара по Медведчуку-Шарию выигрывают Левочкин и Бойко. Зачем Зеленский пошел по минному полю". Затронули удар СБУ по Шарию и каналам Медведчука, мотивы, почему выигрывают Левочкин и Бойко, мотивы Зеленского. Растяжка ватников и вышиватников. Что такое патриотизм. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Пенсионеры потеряют по 1200 гривен: кого коснется

Украинцев предупредили о скачке тарифов на газ с 1 апреля

В «Дизель Шоу» подготовили украинцам весенний сюрприз

Украинцев ждет повышение пенсий до 850 гривен

Показать еще