Кабинет министров продолжает изучать возможность увеличения тарифов на потребление электроэнергии в Украине.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Обозреватель".

В конце 2020 года в Украине начали расти тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Предполагается, что в 2021 году должна вырасти и стоимость электроэнергии. Правда, пока в правительстве не определились с тем, насколько ощутимым окажется этот рост, и каким категориям граждан придется платить больше, чем раньше.

Марина Лазебная, Минсоцполитики Украины, Компенсация за электроотопление
Электроэнергия в Украине

Согласно одной из версий, стоимость электроэнергии может подняться до 3,4-3,45 гривен за киловатт уже летом текущего года. Изначально Кабмин рассматривал возможность поднять тариф в мае, однако затем решение отправилось на доработку.

В настоящее время себестоимость электроэнергии составляет более трех гривен за киловатт в час, при этом потребители оплачивают этот ресурс по тарифу в 1,68 гривен за киловатт в час. Однако в МВФ настаивают на том, что необходимо достигнуть баланса на рынке. Кроме того, в действующей модели из-за низкой цены расходы на генерацию тока не могут.

Весьма вероятен вариант, согласно которому тарифы вырастут с июля 2021 года. Правда, это касается только тех потребителей, которые расходуют более 300 киловатт в час или даже 500 киловатт в час ежемесячно.

За счет очередного повышения, по мнению главы департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олег Попенко, правительство попытается переложить долги перед инвесторами в "зеленую" энергетику на население. Акцентируется внимание на том, что задолженность перед производителями все еще остается на высоком уровне.

Читайте также статью Игоря Тышкевича "О чём реально договорились Меркель Путин и Макрон: тезисы и выводы"

Напомним, представитель МВФ Йоста Люнгман дал четко понять, что повышение тарифов на электроэнергию должно быть радикальным. Однако ситуация такова, что украинцы не в состоянии оплачивать услугу по высоким тарифам, в результате чего растут долги по оплате электроэнергии.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с юристом-международником Геннадием Друзенко о том, как аферы ОП могут закончиться катастрофой для Украины и Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили о похолодании и заморозках

Наев назвал количество войск России у границы Украины: их все больше

Мост Метро в Киеве рассыпается просто на глазах

В Украине изменились цены на бензин, автогаз и дизель

Показать еще