Международный валютный фонд (МВФ) заинтересовал вопрос касательно того, чем Украина будет перекрывать расходы, выросшие в связи с увеличением индексации пенсий 1 марта.

Как передает «Хвиля», об этом говорится в сюжете на Ютуб-канале «Народна думка».

Индексация пенсий состоялась с 1 марта – 70% пенсионеров добавили по 100 гривен. И теперь Международный валютный фонд, который дает Украине кредиты требует от государства отчета, как они будут перекрывать дефицит Пенсионного фонда Украины, за счет того, что было увеличение пенсий. И получается, что ПФУ будет нужно больше средств.

При этом эксперт подчеркнул, что возникает сразу несколько вопросов.

«Какое дело Международному валютному фонду к нашим пенсионерам, второе – индексация пенсий она плановая, заложена в бюджет, все происходит по закону. И третье, если бы пенсия была увеличена в полтора, в два раза, а увеличение было на 100 гривен. И средняя пенсия в Украине немного больше 2000 гривен. Основная информация в том, что, если Пенсионный фонд и государство не предоставит гарантии, откуда они увеличивают пенсии, как они будут покрывать дефицит бюджета, за счет каких средств будет перекрываться дефицит бюджета, то возможная такая ситуцация, что в следующие годы МВФ попросту мораторием в таком плане угрожающем, запретить индексацию пенсий в связи с тем, что государство не имеет откуда компенсировать данные выплаты и из-за того, что государство не сможет им отдавать долги по кредитам», – объяснил эксперт.

При этом он подчеркнул, что это будет достаточно плачевная ситуация, ведь даже эти 100 гривен, это хоть и мелочь, ну приятно, ведь за год получается 1200 гривен.

«Уже даже к этому докапываются и хотят запретить. Такая же ситуация была в прошлом году с этой карантинной тысячей, тогда МВФ достаточно сильно допрашивал Украину за счет чего это все будет компенсировано. Спрашивается, почему так, почему на нашей земле, где якобы мы должны решать, что и как нам делать, а все нам диктуют откуда-то с горы и получается, что мы исполняем чужую волю и живем по чужим правилам», – добавил он.

Следует отметить, что министр финансов Украины Сергей Марченко в интервью Liga.net сообщил, что индексация пенсий для украинских пенсионеров, не затрагивает договоренностей Киева с МВФ. Однако МВФ интересуется, как бюджет будет эти затраты компенсировать.

По его словам, это создает определенный дефицит ПФУ и для этого придется искать решения. Так, цена вопроса составляет до 6 млрд гривен.

Кроме того, Марченко подчеркнул, что Международный валютный фонд не против индексации в целом.

«Сейчас мы смогли их убедить, что такое политическое решение будет для нас хоть и болезненным, но некритичным: частично мы сможем компенсировать его за счет перевыполнения плана по налоговым поступлениям за первый квартал», – добавил министр.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Адриана Прокопива "Проблемы энергетики Украины: почему прокатили Юрия Витренко и противоречия олигархов":

Популярные статьи сейчас

Украинцам объяснили, как платить за газ с 1 мая

Эксперты проверили качество бензина на украинских АЗС

Путин и Байден созвонились

Нафтогаз напомнил, где взять счет за газ и как платить

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.