Срыв внедрения автоматизированной системы управления войсками "Дзвін-АС" из-за решения нескольких аудиторов оставит ВСУ "со слепыми и глухими танками".

Об этом в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко заявил директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец.

"В украинских вооруженных силах за 3 года сделана система наивысшего уровня. Похожие системы россияне разрабатывали со времен Советского союза и потратили на это более 10 лет, потратили десятки миллиардов рублей… Мы сделали работу за 3 года за сумму, которая составляет в пределах 570 миллионов гривен, это 20 миллионов долларов", — рассказал он.

Эксперт отметил, что доплатил бы разработчикам системы, поскольку они за "мизерную сумму" создали проект, который позволяет на 15-20% повысить эффективность боевого подразделения. Он привел пример, что на докупку танков для повышения потенциала бригады на 20% потребуется сумма на порядок выше 20 миллионов долларов.

По его словам, внедрение системы "Дзвін-АС" поддержали 56 должностных лиц в ВСУ и затормозили 5-6 аудиторов, которые не имеют отношения к боевой готовности и этапам испытаний, а также не являются потенциальными пользователями созданного продукта.

"Я честно говоря удивлен, на сколько мы не понимаем, что такие системы являются сложными и тонкими, потому что они основываются на знании системы управления и тупо, быстро заменить одно программное обеспечение на другое, одну команду на другую просто невозможно. Тут нужно идти по пути передачи комплектов в войска и в войсках опробовать эти решения, потому что предыдущие этапы все пройдены, система удовлетворяет военных. И уже потом вносить изменения, привлекать при необходимости другие команды, но не стопорить процесс, потому что, условно говоря мы снова остаемся со слепыми и глухими танками вместо того, чтобы идти по пути усиления эффективности управления войсками, где время и информация являются ключевыми", — объяснил Згурец.

Ранее мы сообщали, что разработчики автоматизированной системы управления войсками "Дзвін-АС" обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом не допустить срыва принятия проекта, в создание которого вложены миллионы гривен из государственного бюджета.

Мы также писали о скандале вокруг системы в статье "Фактчекінг матеріалу Бігуса про “Дзвін-АС”: 10 епізодів спецоперації проти ЗСУ".

О ситуации с автоматизированной системой управления войсками написал и подполковник запаса Сергей Поручник в статье "Чув «Дзвін» та не знаю де він".

Смотрите также беседу Юрия Романенко с журналистом и военным экспертом Юрием Бутусовым о проблемах украинской армии и путях их преодоления.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В киевской многоэтажке обвалились балконы: фото

Нафтогаз ответил, как платить за газ онлайн

Киевстар запустил бюджетный тариф с безлимитными звонками и интернетом

Кошевой и Ткач из "Квартала 95" удивили зрителей

Показать еще