Главнокомандующий ВСУ генерал-лейтенант Руслан Хомчак заявил о том, Россия продолжает наращивать количество военных на территории Беларуси.

Об этом он сказал в интервью Радио Свобода, сообщает Хвиля.

«Пока нет никаких активных действий на границе с Беларусью. Но мы видим, какая сегодня обстановка в Беларуси. Мы видим, что Россия под разными маскировочными мероприятиями, под разными учениями заводит свои войска на территорию Беларуси, играя своими мускулами на севере Беларуси в отношении стран Балтии, в отношении Польши и в отношении Украины. Мы это все отслеживаем, соответствующее реагирование мы планируем, просчитываем», - прокомментировал ситуацию Руслан Хомчак.

Главнокомандующий ВСУ отметил, что Верховная Рада приняла важный для армии Закон об укомплектовании Вооруженных сил резервистами по решениям президента Украины, верховного главнокомандующего, не проводя в стране мобилизацию.

«Опыт у нас за этих 7 лет есть. Нам это было очень необходимо. Сегодня оно у нас есть. Мы сможем в кратчайшие сроки, за несколько дней нарастить усилия на несколько сотен тысяч военнослужащих, которые подготовлены, которые прошли войну, которые имеют опыт, которые умеют воевать. Это очень существенно», - подчеркнул Руслан Хомчак.

По информации главнокомандующего ВСУ, Российская Федерация под видом проверки за зимний период учения своих войск, под видом подготовки к стратегическим учениям «Запад 2021» стягивает со всей территории РФ батальонные тактические группы к восточным границам Украины.

«Брянская, Воронежской области, временно оккупированной Республики Крым. Они там проводят обучение. И мы понимаем, что, кроме 28 батальонных тактических групп, которые сегодня уже несколько лет находятся у наших восточных границ, мы ориентировочно начисляем, что они увеличатся еще на 25 батальонных тактических групп», - пояснил Руслан Хомчак.

Главнокомандующий ВСУ подчеркнул, что подобные действия страны-агрессора говорят о том, что Россия о своих планах не забыла.

«Она создает такую обстановку вокруг Украины, чтобы весь мир видел, чтобы Украина видела, что она демонстрирует нам решимость своих намерений. Соответственно, Вооруженные силы Украины соответствующим образом реагируют на такие действия нашего восточного соседа. Ну, и готовимся ко всяким возможным провокациям и реагированию на действия противника», - отметил Руслан Хомчак.

Напомним, главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак прокомментировал, будет ли Россия пытаться пробить военный коридор в Крым. «Мы готовимся к любому развитию событий, к любому развитию ситуации. Мы просчитываем различные ситуации», – отметил Руслан Хомчак. Главнокомандующий ВСУ проинформировал, что специалисты Генерального штаба анализируют, прогнозируют и планируют. Уже под эти планы в Вооруженных силах готовят войска и штабы.

Читайте также: Парады, расстрелы и российские уши в Мьянме

Как сообщала «Хвиля», Руслан Хомчак заявил о том, что Украине будет трудно вернуть оккупированный Донбасс. По словам главнокомандующего ВСУ, Россия тратит огромные деньги на войну и содержание оккупированного Донбасса. При этом агрессор ведет активную антиукраинскую пропаганду. Хомчак проинформировал, что в 2020 году военное учебное заведение на оккупированном Донбассе выпустило первых лейтенантов. Это был первый выпуск офицеров на подконтрольных России территориях.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и журналиста Юрия Бутусова "У Ермака доктрина заглядывания в глаза Козака: Бутусов о войне на Донбассе и провале реформ ВСУ". На 8-м году войны с РФ и 30-м году независимости Вооруженные силы Украины все еще являются маленькой советской армией. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Боевики выдвинули «Грады» на Донбассе

Тину Кароль раскритиковали за выступление на "Голос країни-11"

Украинские эксперты "расшифровали" послание Путина

Укртрансгаз заявил об изменениях в приеме платежей

Показать еще