Депутаты национального парламента официально осудили акцию протеста в поддержку заключенного активиста Сергея Стерненко, которая прошла двадцатого марта 2021 года под стенами Офиса президента Украины.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу Верховной Рады.

Во вторник, тридцатого марта, в ходе очередного заседания Верховной Рады украинские народные избранники приняли постановление об осуждении событий, произошедших двадцатого марта 2021 года на Банковой. В постановлении утверждается, что депутаты уважают право на мирный протест, но осуждают "любые попытки подмены цивилизованного выявления несогласия с действиями власти насилием и надругательством над государственными символами".

Рейтинг политических партий Украины, Слуга народа, Евросолидарность, Батькивщина
Верховная Рада

Украинские депутаты призвали правоохранительные органы оперативно и беспристрастно расследовать события, произошедшие у стен Офиса президента. Это постановление было принято голосами 237 народных избранников. Не голосовали двадцать шесть депутатов, четверо воздержались, а одиннадцать человек высказались против постановления.

Проправительственная фракция "Слуга народа" поддержала постановление 214 голосами, при этом один депутат не голосовал, а тридцать его коллег отсутствовали в сессионном зале.

Читайте также статью Максима Яли "Акция в поддержку Стерненко: как Аваков всех переиграл"

Парламентская группа "За майбутнє" проголосовала девятью голосами, при этом шесть человек не участвовало в голосовании, а еще восемь депутатов отсутствовали. Партия "Оппозиционная платформа — За жизнь" данное заседание в Верховной Раде пропустила в полном составе. В партии "Батькивщине» четыре члена фракции воздержались, 8 не голосовали, двенадцать человек отсутствовало. В "Голосе" десять парламентариев проголосовали против, двое вообще не голосовали, и восемь человек отсутствовало.

Акция протеста у Офиса президента, Протест в поддержку Сергея Стерненко
Распределение голосов, инфографика "Слово і Діло"

Что касается партии "Европейской солидарности", во время голосования они демонстративно вынули карточки, что позволило причислить их к отсутствующим, и скандировали "Позор!".

Рекомендуем посмотреть видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Виктором Андрусивым, в рамках которой они обсудили, как Владимир Зеленский может отреагировать на акции протеста у Офиса президента:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

В Киевской области продлили усиленный карантин

Аваков оценил готовность сил МВД к российской агрессии: видео

ПриватБанк объяснил, что делать при аресте карты и соцвыплат

Представители Украины, Литвы и Польши сделали заявление по Донбассу

Показать еще