Из-за изношенности теплосетей в Украине теряется много энергии при транспортировке энергоресурсов к зданиям. Что из себя представляют ТЭЦ и котельные в городах и селах страны?

Об этом рассказывает портал "Хвиля" со ссылкой на Facebook-аккаунт Минэнергетики.

Проблема с котлами, которые используются в котельных для подогрева воды и генерации тепла, очень похожи на те, что встречаются почти всюду в украинской энергетике: изношенность оборудования и устаревшие технологии. Среди котельных-лицензиатов НКРЭКУ, четверть котлов используются уже более тридцати лет, и почти половина из них нуждается в реконструкции и модернизации. Иногда это актуально и для более нового оборудования. В целом каждый пятый котел должен быть модернизирован. Производство тепла в котельных с устаревшим оборудованием требует значительных затрат топливно-энергетических ресурсов.

Электроэнергия в Украине, Цены на электроэнергию, Олег Попенко, НКРЭКУ
Электроэнергия в Украине

Котлы могут работать на разном топливе: газе, угле, мазуте. В Украине применяются преимущественно газовые котлы. С одной стороны, цена на газ влияет на стоимость тепла, а с другой стороны, неэффективность в работе котельных (в дополнение к проблемам тепловых сетей) приводит к завышенным потребностей страны в газе. И не только потому, что старое оборудование более энергоемкое, даже если работает без проблем, но и потому, что на таком оборудовании часть энергоносителей просто тратится впустую. К тому же, использование устаревших котлов вызывает существенное загрязнение окружающей среды.

Вместе с дымом котельные выбрасывают в воздух большое количество загрязняющих веществ: продуктов сгорания газа, оксиды серы, углерода, азота, бензапирен, сероводород.

Генерация тепла ТЭЦ, Устаревшие котельные, Министерство энергетики Украины
Скриншот из Facebook Минэнерго Украины

Возникает вопрос не только замены оборудования котельных, но и замещения газа биотопливом, что более целесообразным не только с экологической, но и с экономической точки зрения.

Уже 29% котельных работают на альтернативных видах топлива. Правда, они пока обеспечивают лишь 13% общей мощности котельных. Возможности замещения газа биотопливом заслуживают отдельного разговора. Финансовые возможности и мотивация для модернизации в сфере теплоснабжения заметно ограничены, а инвестиционная привлекательность низкая.

Определенные сдвиги происходят, прежде всего за счет инвестиций международных финансовых организаций в модернизацию систем теплоснабжения отдельных городов и регионов. Такие проекты обычно предусматривают прежде всего именно реконструкцию и модернизацию котельных, установка котлов на биотопливе.

Читайте также статью Вячеслава Бутко "Почему Украине нужна стратегия внешней политики и какой она должна быть"

Одна из важных отличий ТЭЦ и котельных в том, что ТЭЦ производят как электроэнергию, так и тепло, в то время как котельные производят только тепло. В ситуации, когда цены на энергоносители растут, Украина преимущественно импортирует газ, а изменения климата ежедневно дают о себе знать, котельные имеют не слишком экономный подход к использованию энергоносителей.

В Европе нашли выход в виде поддержки высокоэффективных когенерационных электростанций, которые генерируют одновременно несколько видов энергии. Одновременно со вступлением в Энергетическое Сообщество Украина тоже взяла на себя обязательства внедрить европейское законодательство в области энергоэффективности, в том числе развития когенерации.

Популярные статьи сейчас

Украинцы получат дополнительные выходные в мае

В Украине могут взлететь тарифы на электроэнергию

Мост Метро в Киеве рассыпается просто на глазах

Зеленский: Я не тот, кого ожидал Путин

Показать еще

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка, в рамках которой они обсудили, почему олигархи важны для современной Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram