Вр.и.о. главы Министерства энергетики Юрий Бойко полагает, что для роста конкуренции на рынке газа нужно обеспечить выход "Укргаздобычи" (дочернего предприятия "Нафтогаза") на биржу.

Об этом он заявил в ходе брифинга 26 ноября, информирует "Интерфакс-Украина".

"Ситуация на рынке газа является достаточно контролируемой, но для того, чтобы она оставалась такой и в дальнейшем, необходимо сделать те меры, о которых мы знали еще до открытия рынка газа для населения. Это, собственно, должно обеспечить продажу газа собственной добычи, "Укргаздобычи", на бирже", — объяснил представитель Минэнерго.

Бойко считает, что благодаря такому решению участники рынка будут иметь равный доступ к украинскому газу на конкурентной основе и по прозрачным ценам.

По его мнению, повысить конкуренцию на рынке и снизить стоимость газа для потребителей поможет открытие клиентских баз облгазов.

При этом он подчеркнул, что успех в реализации этих шагов зависит не исключительно от Минэнерго. Поэтому министерство попросит помощи у нардепов и смежных органов власти.

Ранее Антимонопольный комитет Украины сделал заявление, что у "Нафтогаза" есть признаки монополиста на газовом рынке. АМКУ начал рассматривать жалобы поставщиков о том, что "Нафтогаз" нарушает законодательство.

АМКУ полагает, что устранить проблему поможет развитие биржевой торговли газом, что должно предоставить участникам рынка равный доступ к природному голубому топливу.

Напомним, ранее мы сообщали, что за 9 месяцев этого года убытки "Нафтогаза" составили 17 млрд. грн. Основными причинами этого компания назвала сниженные цены на газ и долги потребителей.

Как сообщал портал "Хвиля", "Нафтогаз" рассказал, сколько жителям Украины придется платить за газ в последнем месяце года.

Рекомендуем вам к просмотру: шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко и философ Сергей Дацюк обговорили широкий спектр вопросов, от пандемии коронавируса COVID-19 до того, что объединяет страдания националистов и феминисток.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

У Авакова рассказали о плане по возвращению Донбасса

Новая почта опубликовала график работы на праздники

Кошевой и Ткач показали кадры за кулисами "Квартала 95"

Украинцам показали, на сколько выросли пенсии после индексации

Показать еще