В Украине необходимо увеличить тарифы на электроэнергию для бытовых потребителей, так как действующие цены на нее крайне низкие.

Об этом заявил и. о. главы Минэнерго Юрий Бойко, пишет "Урядовый курьер".

Он сказал, что повышение цен на электроэнергию, вероятно, пройдет в первой половине следующего года.

"Перед нами стоит объективная необходимость пересмотра подходов к формированию тарифов для бытовых потребителей. У нас ситуация, когда предприятия платят больше, люди — меньше. И тем, кому государство хочет помочь, оно берет деньги из бюджета, но не должно забирать у промышленных предприятий", — пояснил глава Минэнерго.

Последний раз пересмотр стоимости электроэнергии для бытовых потребителей проводили в марте 2017-го. С тех пор за первые 100 кВт-час жители Украины платят 90 коп./1 кВт-час, за остальную потребленную электроэнергию — 1,68 грн./1 кВт-час.

Ранее Бойко сказал, что нынешние тарифы на электроэнергию не покрывают даже цену ее доставки от электростанций до потребителей, поэтому поставщики работают в убыток.

Он отметил, что сейчас средняя стоимость электроэнергии на рынке Украины равна 1,4 грн./1 кВт-час. Для сравнения население Болгарии за 100 кВт-час платит 10 евро, Венгрии — 10,3 евро, Эстонии — 12,4 евро, Германии — 30,4 евро.

Напомним, ранее журналист рассказал, как при и. о. министра энергетики Ольге Буславец в Украине произошло замещение дешевой электроэнергии от "Энергоатома" рядом производителей "зеленой энергетики".

Как сообщал портал "Хвиля", замглавы Министерства соцполитики Виталий Музыченко объяснил, как вероятное повышение тарифов на электроэнергию отразится на платежках и субсидиях украинцев.

Советуем также к просмотру видео беседы шеф-редактора сайта "Хвиля" Юрия Романенко с экс-президентом госпредприятия "Антонов" Александром Лосем. Они обсудили, почему Турция отказалась от проекта по производству украинского самолета Ан-188 и как могут раздеребанить "Антонов".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Появились детали спецоперации по задержанию полковника "Альфы"

В "Укрпочте" рассказали о проблемах с получением пенсии

Некоторые украинцы получат компенсацию из-за подорожания электроэнергии

Витренко оценил решение Кабмина о тарифе на газ для населения

Показать еще