В аннексированном Крыму Севастопольский городской суд признал местную жительницу виновной в государственной измене и приговорил ее к 12 годам лишения свободы.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на РИА Новости.

Отбывать наказание женщине предстоит в колонии общего режима. Официально имя осужденной не называется, но знакомый с ситуацией источник медиа уточнил, что речь идет о севастопольской пенсионерке Галине Довгополой. Ее задержали в ноябре 2019 года.

Агентство со ссылкой на данные ФСБ сообщает, что гражданка России, которой на тот момент было 64 года, по заданию украинской разведки собирала секретные сведения военного характера.

Как следует из приговора, речь идет о сведениях об отдельном авиационном полке Черноморского флота, раскрывающих сроки действия позывных, частот и ключей, индексов радиостанций, ключей к таблицам радиопозывных и тому подобной секретной информации.

Как именно подсудимой удавалось получить доступ к таким данным, не уточняется.

Дело рассматривалось в закрытом режиме, так как в нем фигурировали материалы, составляющие государственную тайну. Приговор пока не вступил в силу и может быть обжалован.

В свою очередь, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова заявила, что подконтрольный российским оккупантам так называемый Севастопольский городской суд вынес незаконный приговор украинке Галине Довгополой по сфабрикованному уголовному делу за якобы сбор данных для Украины относительно отдельного авиационного полка Черноморского флота РФ в виде 12 лет лишения свободы.

Она подчеркнула, что проведение судебных слушаний в отношении граждан Украины в закрытом режиме без допуска представителей СМИ практикуется так называемыми судами впервые и является очередным свидетельством фальсификации уголовного дела против Довгополой.

Также Денисова разместила фото Довгополой.

Читайте также: Фактчекінг матеріалу Бігуса про “Дзвін-АС”: 10 епізодів спецоперації проти ЗСУ

Популярные статьи сейчас

Шойгу: Россия начинает отвод войск с южного и западного направлений

Украинцам спрогнозировали цену на газ с 1 мая

Зеленский защитил заемщиков с кредитами в валюте: детали

Укртрансгаз заявил об изменениях в приеме платежей

Показать еще

Ранее сообщалось о том, как секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что Россия продолжает говорить с Украиной с позиции силы не только потому, что у нее есть проблема с подачей воды в оккупированный Крым.

По его словам, Россия никогда не прекращала давить на Украину, но ВСУ образца 2014 года, и нынешняя украинская армия - "это две совсем разные армии". Однако он подчеркнул, что Украине стоит быть готовой к любому сценарию развития событий.

При этом, Глава украинской делегации в Трехсторонний контактной группе Леонид Кравчук заявил о том, что Украина не исключает сценарий вторжения российских войск с территории оккупированного Крыма.

В свою очередь, журналист Юрий Бутусов заявил, что изменения в украинской армии необходимо начинать с создания доктрины ведения войны.

Так, для формирования и развития эффективной и боеспособной украинской армии, прежде всего, следует поставить себе четкую и понятную цель.

«У нас сейчас идет настоящая локальная война на Донбассе, и на это закрывает глаза руководство страны. Перемирье давно закончилось. Причем война ведется достаточно масштабными силами. Поэтому первой целью является освобождение Донбасса», - уверен Бутусов.

Смотрите также отрывок беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Андреем Ермолаевым, в рамках которой они обсудили, почему Зеленский — это символ слома старой модели в СНГ:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram