Для формирования и развития эффективной и боеспособной украинской армии, прежде всего, следует поставить себе четкую и понятную цель.

Об этом заявил журналист Юрий Бутусов в беседе с политическим экспертом, соучредителем Украинского института будущего Юрием Романенко, - передает Хвиля.

«Если у государства цель – это заглянуть в глаза Владимира Путина, а по вечерам общаться с его помощником Дмитрием Козаком, а именно такой является нынешняя доктрина офиса Ермака, то армии не будет», - пояснил Бутусов.

По его мнению, Украине надо дать себе отчет в том, что страна будет под давлением России много лет.

«Мы хотим победить и построить государство. А для этого следует вести боевые действия. И первый вопрос, который мы должны себе задать – это, что значит для нас «победа», - отметил журналист.

Он подчеркнул, что, в отличие от Азербайджана, который вышел пусть не окончательным, но все же победителем в Нагорно-Карабахском конфликте, Украина имеет более сложную ситуацию.

«У нас сейчас идет настоящая локальная война на Донбассе, и на это закрывает глаза руководство страны. Перемирье давно закончилось. Причем война ведется достаточно масштабными силами. Поэтому первой целью является освобождение Донбасса», - считает Бутусов.

«Мы не можем считаться сильным, самостоятельным государством в то время, когда у нас фактически признано существование иностранных войск. Мы не контролируем отдельные территории, на них ведутся боевые действия, и никакого правового пути урегулирования этого конфликта не существует», - добавил журналист.

Он подчеркнул, что ситуация на Донбассе – это война, которая «уже горит». Поэтому Украина должна изменить ход боевых действий, ей надо одержать преимущество и создать такие условия, при которых в нужный момент, который будет определен внешне-экономическими факторами, появилась возможность освободить эту территорию, как сделал это Алиев в Нагорном Карабахе.

Вторая проблема – это Крым, которую мирным путем не решить.

«По Крыму должна быть война по всем направлениям. Кроме информационного, экономического, политического давления следует усилить и военное. Чем больше трат несет противник даже не от прямых действий, тем быстрее его можно подтолкнуть к переговорам о возвращении Крыма в Украину», - уверен Бутусов.

Третьей проблемой для Украины, которую следует решать одновременно с первыми двумя, журналист считает Приднестровье.

Популярные статьи сейчас

Зеленский подписал закон о призыве резервистов

Тину Кароль "поймали" с новым ухажером

Зеленский призвал предпринимателей подавать заявки на получение 8 тысяч

Киевстар запустил бюджетный тариф с безлимитными звонками и интернетом

Показать еще

«Приднестровье следует вернуть Молдове, тем самым ликвидировав угрозу Украине на юге. Следует уничтожить российский военный анклав, который не имеет своих выходов ни к морю, ни к другим территориям – он со всех сторон стиснут Украиной и Молдовой. Кроме того, это позволит усилить нашего союзника – Молдову», - отметил Бутусов.

По его мнению, ПМР существует исключительно из-за мягкотелости Украины в этом вопросе. Лишним подтверждением этому является экономическое сотрудничество с непризнанной республикой.

«Этот анклав должен стать для Украины своеобразным полигоном, на котором следует отработать политические, экономические и военные действия, которые в дальнейшем будут использоваться и на Донбассе. Это тот участок, на котором мы можем показать России наше преимущество, которое существует уже сейчас», - резюмировал Бутусов.

Читайте также: Фактчекінг матеріалу Бігуса про “Дзвін-АС”: 10 епізодів спецоперації проти ЗСУ

Ранее сообщалось о том, как Бутусов рассказал, с чего начать строительство сильной армии в Украине.

Бутусов также оценил реакцию ОП на развитие скандала с "вагнеровцами".

Напомним, СБУ задержала подполковника налоговой милиции Эдуарда Устинова по делу о шпионаже.

Ему предъявлено подозрение по статье 258 – создание террористической организации, статье 362 – несанционированные действия с информацией, которая обрабатывается на компьютере, статье 328 – разглашение государственной тайны.

Смотрите также комментарий политического эксперта Юрия Романенко относительно беспорядков, связанных с протестами сторонников Сергея Стерненко возле ОП 21 марта:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.