Нынешние денежные выплаты на детей из-за невысокого размера не способствуют повышению рождаемости в Украине.

Об этом в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко сказал сооснователь и директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин.

Он объяснил, что модель помощи родителям, которая была предусмотрена 10 лет назад, была заморожена и не индексировалась, поэтому предложенная государством сумма средств перестала быть "значимым элементом для мотивации".

Амелин и Романенко сошлись во мнении, что госвыплаты родителям часто не решают демографическую проблему, а наоборот ее усугубляют. Они отметили, что в Украине есть малообеспеченные семьи, которые целенаправленно рожают детей, чтобы регулярно получать выплаты от государства, но при этом не обеспечивают благоприятные условия для жизни.

"Просто само по себе бездумная раздача денег она не только не решает, она усугубляет проблему, потому что появляются целые социальные группки, которые рожают детей, чтобы жить на эти деньги. Ну я просто сам видел, когда в семье там 5 детей, 7 детей, 8 детей, 10 детей. Они живут на социальные пособия… Но потом дети ходят голодные, они реально живут в плохой социальной среде", — сказал Романенко.

Эксперты считают, что государство должно ввести гарантии для людей, что при наличии высшего образования и хорошей работы после рождения ребенка они получат достойные выплаты.

"Это сингапурская модель. В Сингапуре Ли Куан Ю (премьер-министр с 1959 по 1990 год, — ред.). делал ставку на то, чтобы мамы с высшим образованием не боялись рожать детей, воспитывать и для этого создавались все возможности", — объяснил Амелин.

Ранее мы писали, что за последние 10 лет рождаемость в Украине снизилась на 40%. В 2020 году был зафиксирован наиболее низкий уровень рождаемости за последнее десятилетие.

Как сообщал портал "Хвиля", за 2020 год население Украины сократилось на 300 тысяч человек.

Советуем посмотреть: политолог Максим Яли и шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко побеседовали о поколении Glovo и Моргенштерна, переходе человечества в виртуальный мир и том, как воспитывать детей. Между ними разгорелась дискуссия относительно того, насколько стоит перениматься поведением нынешнего поколения детей и молодежи.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Зеленский раскрыл детали разговора с Меркель и Макроном

Зеленский назвал цель военной агрессии России против Украины

Зеленский рассказал, чего пытается добиться Путин военной эскалацией

Кличко планирует ликвидировать маршрутки в Киеве

Показать еще