Эксперт экономических программ Украинского института будущего Даниил Монин отмечает, что прогнозировал повышения цен на продукцию еще летом прошлого года и объяснил, почему производители товаров и услуг повышают их стоимость.

Как написал он в своем Facebook, экономике Украины нужно отыграть два года низкой инфляции.

«Украинская экономика должна отыграть 2 года низкой инфляции. В 2019 году низкая инфляция была вызвана искусственной ревальвацией гривны из-за действия НБУ и Минфина. А в 2020-м году мы имели падение сырьевых цен из-за мирового коронакризиса. Сейчас же эти 2 фактора уже отыграны назад, - подчеркивает эксперт. - Нефть поднимается под 70 долларов за баррель, курс вернулся в диапазон 28 грн. за доллар. В добавок к этому, государство увеличило минимальную зарплату почти в 1,5 раза. Все это заставляет производителей товаров и услуг поднимать цены», - объяснил Монин.

Эксперт отметил, именно по этой причине в Украине, начиная с 4 квартала 2020 года, наблюдается резкий скачок инфляции до уровня 17,5%.

Монин прогнозирует, что по итогам 2021 года потребительская инфляция достигнет 10-12%, а рост импорта повлечет за собой возможную девальвацию гривны.

Напомним, ранее сообщалось, что Даниил Монин рассказал, чем его удивили данные по ВВП Украины за 2020 год.

Также сообщалось, что Даниил Монин оценил обещание повысить пенсии до 7 тысяч.

"Хвиля" писала, что украинцам показали, как изменились тарифы, минималка, курс доллара, цены на продукты при Зеленском.

Кроме того, Госстат посчитал, как изменился ВВП Украины в 2020 году.

Смотрите также отрывок беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с политологом Андреем Ермолаевым, в рамках которой они обсудили, почему Зеленский — это символ слома старой модели в СНГ:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

На Донбассе убили украинского воина, есть раненный

Наев назвал количество войск России у границы Украины: их все больше

В Украине могут взлететь тарифы на электроэнергию

Кравец из "Квартала 95" удивила мужским образом

Показать еще