Перспективы выполнения ключевых показателей госбюджета-2021 по итогам только января уже выглядят маловероятными, учитывая мировые тенденции и положение вещей в нашей стране.

Об этом написал основатель и директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей, депутат Киевского областного совета и глава Национального Совета экономического развития Алексей Дорошенко в Фейсбуке, сообщает «Хвиля».

По его словам, январская инфляция составила 1,3%, то есть 18% от всего запланированного роста потребительских цен на 2021. Государственным бюджетом предусмотрена инфляция в 7,3%, а рост ВВП в 4,6%.

Он напомнил, что премьер-министр Денис Шмыгаль несколько дней назад сказал следующее: "Мы ожидаем незначительный уровень инфляции - в показателях Нацбанка это 5 + 1 процент. Минэкономики дает несколько выше прогноз. И эти показатели являются оптимальными. С одной стороны, мы заинтересованы, чтобы инфляция, если говорить "экономической" языком, разогревала экономику. С другой - инфляция не имеет в целом негативно влиять на благосостояние украинцев".

Что же будет с инфляцией в этом году?

Дорошенко отметил, что «уже три года двигателем потребительской инфляции в Украине является рост тарифов на коммунальные услуги. Их повышение этого отопительного сезона являются рекордными. По данным статистики в I полугодии прошлого года домохозяйство (семья) тратило в среднем 14% своих доходов на оплату жилья и коммунальных услуг. По данным социологического опроса, который проводился в сентябре 2019 года, даже средняя украинская семья тратила на оплату коммунальных услуг 38% от своего совокупного ежемесячного дохода. Повторение месячного роста на 6%, учитывая возможность поднятия всех составляющих тарифов ЖКХ, в том числе местными органами власти, является весьма вероятным. То есть до конца отопительного сезона и в начале следующего инфляция будет высокой».

Также эксперт подчеркнул, что существенно дорожали в январе услуги и товары, связанные со здравоохранением - на 0,4%.

«Не стоит рассчитывать, что в период пандемии их стоимость может стабилизироваться или начать снижаться. Поэтому эта составляющая также будет стабильно расти до конца текущего года», - заявил он.

Кроме этого, по мнению Дорошенко, подорожание продуктов питания на 1,4% связано преимущественно с такими причинами, как:

- накопление в резервах многими странами сельскохозяйственной продукции с большим сроком хранения, в основном зерновых;

- погодными факторами, а именно засухой, прошлым летом;

- сезонными факторами по яблокам, молочным продуктам и частично яйцам.

«Это означает, что пока мир не увидит окончании пандемии, либо не закончатся хранилища для зерновых, их цена может продолжать расти. Спрогнозировать погодные условия в Украине и мире на это лето трудно, сельское хозяйство становится все более рискованным, что не может дать уверенности в пополнении мирового запаса сахара, урожая овощей и других культур. То есть цены на продукты могут начать стабильно снижаться только летом, когда можно будет оценить мировые урожаи по каждой культуре», - предупредил он.

Популярные статьи сейчас

Украинцам пояснили, почему выросли тарифы на электроэнергию

Новая почта порадовала нововведением при отправке посылок

Мишина пожаловалась на "тошноту"

Каменских сдалась и рассказала, что больше так не может

Показать еще

В итоге, по прогнозу эксперта, «удержать потребительскую инфляцию в Украине 2021 в рамках 7,3% является сверхсложной задачей, и мы можем достичь этого показателя уже в октябре-ноябре. А вот рост ВВП вероятно будет меньше запланированных 4,6%, поскольку расчет на то, что экономика отталкивается от дна и начнет расти без государственных стимулов и возможности наращивания экспорта - выглядит очень смело».

«Украина демонстрирует рост импорта, что закрывает перспективы собственного производства наряду с созданием новых рабочих мест и сохранением существующих. Напомню, что если планы удастся реализовать, то мы будем видеть наибольший рост ВВП с 2011 года, когда оно показало + 5,8%», - подытожил Дорошенко.

Ранее «Хвиля» сообщала, украинцам рассказали, какую зарплату они будут получать к концу 2021 года и через десять лет.

Украинцам рассказали, на какие продукты цены повысились больше всего.

В 2021 году ожидается всплеск инфляции, обусловленной низким прошлогодним урожаем сельскохозяйственных культур, подорожанием энергоресурсов и дальнейшим ростом потребительского спроса.

Смотрите также, соучредитель Украинского института будущего, шеф-редактор "Хвилi" Юрий Романенко рассказал, как президенту Украины Владимиру Зеленскому разгромить Виктора Медведчука и перезапустить украинское государство:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram