Украинцам рассказали, на какие продукты цены повысились больше всего.

Как передает «Хвиля», об этом пишет Сегодня.

На данный момент уровень инфляции в Украине составляет 5%, однако ее показатель давно перестал отражать реальное положение цен на прилавках магазинов. Это связано с тем, что для расчета берутся лишь дешевые продукты, которыми некоторые украинцы уже давно не пользуются.

К тому же если самому пересчитать уровень инфляции по продуктам, которые покупает человек на самом деле, то получается довольно неутешительная картина – сахар, яйца, гречка и подсолнечное масло подорожали практически на 40%.

Таким образом, среднестатистический украинец до половины своих доходов тратит на продукты питания. По европейским меркам это много.

Яйца

Если сравнивать с предновогодними ценами, то десяток яиц подорожал на 30%. Летом цены на данный продукт заметно опускались, однако спустя время снова вернулись к росту. Следует отметить, что зимой куры несутся меньше, вдобавок к этому подорожал корм. Таким образом, производители решили переложить недополученную прибыль от продаж на потребителей.

Сахар

Цена на продукт, без которого сложно обойтись, за год поднялась на 47%. В прошлом году стоимость на него не повышалась, ведь на рынке был переизбыток сахара, а вот в 2021 аграрии уменьшили посевные площади сахарной свели и вырастили продукта приблизительно на уровне потребления. Цены установились на уровне рыночных, однако выше прошлогодних.

Гречка

Стоимость гречневой крупы за год поднялась на 34%. По словам специалистов, это является частью естественного процесса. Так, крупа сначала дорожает, фермеры наращивают посевы, происходит перепроизводство. После крупа дешевеет, фермеры уменьшают посевы, гречки начинает не хватать, и цикл повторяется. К тому же цену иногда сдерживают за счет китайской или казахстанской гречки.

Подсолнечное масло

Цена на масло за последние несколько лет поднялась с 29 до практически 38 гривен.

Популярные статьи сейчас

В Черновцах в больнице для "ковидных" произошел взрыв, погибли люди

Повышение пенсий для части украинцев перенесли

У Зеленского спрогнозировали, что будет с гривной в марте

Украину снова скуют морозы и засыплет снегом

Показать еще

Мясо и молоко

Тем временем, продукты животного происхождения прибавили в цене сравнительно немного – 2-4%. Здесь европейские конкуренты наступают на пятки отечественным переработчикам. Так, цены сдерживает европейский рынок, где у фермеров есть государственная поддержка, ведь производители из Европы готовы продавать мясо и молокопродукты по приемлемым ценам и отличного качества.

Фрукты

Цены на фрукты за год поднялись на 12%. При этом отечественные яблоки иногда стоят дороже, нежели заграничные. Даже в яблочный сезон, летом, стоимость некоторых сортов доходила до 50 гривен за килограмм.

Хлеб

В связи с подорожанием зерна, а также энергоносителей, хлеб за год подорожал практически на 9%. Более того, в 2021 году он может подорожать еще на 10%. А премиальные сорта и вовсе на треть.

Единственной категорией продуктов, которая подешевела, являются овощи. Стоимость на них снизилась приблизительно на 12%. Однако уже в следующем году посевные площади могут снова уменьшить, что приведет к снижению урожая, а также повышению цен уже этой осенью.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором обсудил стоящие перед страной проблемы с министром инфраструктуры Владиславом Криклием:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.