В 2021 году ожидается всплеск инфляции, обусловленной низким прошлогодним урожаем сельскохозяйственных культур, подорожанием энергоресурсов и дальнейшим ростом потребительского спроса.

Об этом сообщается в ежеквартальном инфляционном отчете Нацбанка за январь 2021 года, - передает Хвиля.

Дополнительным инфляционным фактором в 2021 году станет значительное повышение минимальной заработной платы на 20% в январе и на 8,3% в декабре, что ускорит инфляцию как через канал спроса (рост доходов населения), так и через канал предложения (вследствие высокой себестоимости производства).

Это скажется в первую очередь, на ценах в сфере услуг, где оплата труда составляет значительную долю в себестоимости.

Кроме того, бизнес будет компенсировать эти дополнительные расходы путем повышения цен.

Изменение потребительского поведения на фоне карантина и возможностей работать удаленно все еще будет оставаться дезинфляционным фактором для базовой инфляции, в частности, падение цен на одежду и обувь сохраняться в течение большей части года.

Однако в дальнейшем умеренный рост цен постепенно восстановится и для этой группы товаров.

Рост продовольственной инфляции в первом полугодии 2021 года продлится вследствие низкого прошлогоднего урожая большинства с/х культур и, как следствие, подорожания мясомолочной продукции из-за стоимости кормов для скота.

Поэтому в 2021 году ожидания инфляции повышены с 6.5% до 7.0%, - считают в Нацбанке.

При этом отмечается, что инфляция начнет снижаться во втором полугодии 2021 года и войдет в целевой диапазон 5% ± 1 в. п. в первом полугодии 2022 года.

Читайте также: Внешняя политика Украины при Зеленском: провалы и возможности

Ранее сообщалось о том, как исполняющий обязанности директора Института прикладных систем и технологий Даниил Монин подвел итоги деятельности Нацбанка Украины за 2020 год.

В свою очередь, в обзоре Департамента стратегического планирования и макроэкономического прогнозирования Минэкономики говорится, что в I квартале 2021 года характер влияния основных факторов на инфляцию существенно не изменится. Эти факторы действовали в 2020 году и будут взаимно компенсироваться.

Популярные статьи сейчас

В Черновцах в больнице для "ковидных" произошел взрыв, погибли люди

Украинцев ждет повышение пенсий до 850 гривен

У Зеленского спрогнозировали, что будет с гривной в марте

ПриватБанк подсказал, что делать при двойном списании денег с карты

Показать еще

Тем временем, в Украине выросли минимальные розничные цены на некоторые алкогольные напитки – постановление Кабинета министров вступило в силу во вторник, 26 января.

Также в Украине в 2020 году подорожали необработанные продукты, а стоимость овощей значительно снизилась. Таким образом, за 12 месяцев более, чем на 46% подорожал сахар – стоимость килограмма достигла 20,9 гривен.

Кроме того, в каждой области Украины планируют создать координационный совет для организации протестов против тарифов на коммунальные услуги.

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и заместителя министра иностранных дел Украины Евгения Енина "Азиатский поворот Украины"

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.