Президент России Владимир Путин в отношении войны на Донбассе занял выжидательную позицию. Он ищет слабое место, чтобы решить конфликт на языке ультиматумов.

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, - передает Хвиля со ссылкой на Le Figaro.

По его словам, Путин придерживается стратегии "подождем и посмотрим" и ждет смены лидеров во Франции, Украине, Германии и США.

"Он просто выжидает, чтобы найти слабое место и решить конфликт на языке ультиматумов, а не компромиссов. В то же время, предыдущие семь лет показали: эта стратегия безуспешна", - отметил Кулеба.

Он подчеркнул, что после ухода Ангелы Меркель с поста канцлера Германии в этом году Путин останется последним сооснователем нормандского формата.

"А ситуация до сих пор в тупике. Она вредит Украине и Европе, и не несет ничего хорошего, собственно, и самой России. Поэтому, сейчас подходящее время попытаться дать новый толчок мирному процессу. Как и в 2019 году, Франция может снова взять на себя ведущую роль для перезагрузки нормандского формата", - подытожил министр.

Читайте также: Фактчекінг матеріалу Бігуса про “Дзвін-АС”: 10 епізодів спецоперації проти ЗСУ

Ранее сообщалось о том, как Дмитрий Кулеба заявил, что Россия не дает возможности двигаться вперед в урегулировании конфликта на Донбассе.

Министр подчеркнул, что «если Россия согласится это сделать, то конфликт будет завершен за неделю». Однако, поскольку президент России Владимир Путин понимает только язык силы, необходимо создавать условия, при которых он будет вынужден пойти на уступки.

При этом, журналист Юрий Бутусов считает, что Украине надо дать себе отчет в том, что страна будет под давлением России много лет.

В свою очередь, секретарь СНБО Алексей Данилов уверен, что слово "Донбасс" отсутствует в украинских нормативно-правовых документах и его навязала Россия.

По его словам, власти Украины смогли обеспечить проведение местных выборов в населенных пунктах, которые граничат с ОРДЛО, а заявления, что они где-то не прошли по решению руководства страны, манипулятивны.

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и дипломата Александра Левченко "Аннексия Крыма: как Россия готовила, что делала и что делает Украина спустя семь лет".

Популярные статьи сейчас

Эксперты проверили качество бензина на украинских АЗС

Названа дата встречи Зеленского и Макрона во Франции

Нафтогаз напомнил, где взять счет за газ и как платить

Зарплатные и пенсионные карты могут подорожать до 1,5-3 тысяч гривен

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.