26 марта в СНБО прошло совещание о ситуации с внедрением автоматизированной системы управления войсками "Дзвин-АС", в котором приняли участие все министерства и госведомства.

Об этом на своей Facebook-странице сообщил журналист Юрий Бутусов.

"На совещании были озвучены вопросы к разработчикам проекта со стороны Госслужбы спецсвязи по вопросу безопасности системы и военной контрразведки СБУ по вопросу соответствия первоначального технического задания тому, что сделано сейчас.

По результатам сегодняшнего совещания Минобороны проведет еще совещание в понедельник. Ожидается, что в результате министр примет решение о принятии "Дзвина" в опытную эксплуатацию в одной из воинских частей ВСУ, чтобы по ее результатам дать оценку проекту и его соответствию требованиям безопасности и техническому заданию на разработку", — написал он.

Журналист напомнил, что в 2020 году глава Минобороны Андрей Таран назначил аудит госпроекта "Дзвин", на который было потрачено 624 млн. грн. По итогам проверки воинская часть "Аэроразведка" выразила особое мнение с критикой проекта.

ГБР завело уголовное дело с целью проверки расходов на создание системы управления войсками.

При этом Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак дал команду на расформирование "Аэроразведки" и настоял на введении "Дзвина". Одного из создателей части, подполковника Ярослава Гончара, который раскритиковал "Дзвин", отправили в отставку по сокращению штатов.

4 марта он обвинил руководство ВСУ в коррупции и в том, что "Дзвин" не соответствует современным требованиям.

18 марта Таран отказался от финансирования госпроекта до завершения расследования правоохранителями. 26 марта издал приказ, предусматривающий перенос сроков расформирования части "Аэроразведка".

По мнению Бутусова, решения главы Минобороны — это знак того, что в проведении проверки "Дзвина" будут задействованы военные из "Аэроразведки".

Журналист добавил, что после проверки опытной эксплуатации "Дзвина" Таран окончательно решит, продолжать ли финансирование его разработки или закупить готовую АСУВ в Израиле или какой-то из стран-участниц НАТО.

Ранее мы публиковали статью подполковника в запасе Тараса Поручника, который описал ситуацию вокруг проекта "Дзвин".

Популярные статьи сейчас

Аваков оценил готовность сил МВД к российской агрессии: видео

Боевики выдвинули «Грады» на Донбассе

Ведущего Майкла Щура избили в Киеве: видео

Тину Кароль "поймали" с новым ухажером

Показать еще

Как сообщал портал "Хвиля", волонтер Виталий Манько объяснил, как материал одного из СМИ о системе "Дзвин" вызвал беспрецедентные по нелепости последствия.

Рекомендуем к просмотру: журналист Юрий Бутусов в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко высказался о войне Украины с Россией на Донбассе и провале реформ Вооруженных сил. Он поделился мнением, как построить сильную армию, готова ли Украина к новой острой фазе на Донбассе и насколько возможно широкомасштабное вторжение России.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.