Для ведения эффективных боевых действий в Украине следует построить профессиональную армию

Об этом заявил журналист Юрий Бутусов в беседе с политическим экспертом, соучредителем Украинского института будущего Юрием Романенко, - передает Хвиля.

«Качественное преимущество должно строиться на профессиональной армии и на простой аксиоме: лучшие солдаты должны получать лучшее обеспечение и лучшее вооружение. Другими словами, концентрация ресурсов, вооружения и людей. Это и есть качественное преимущество в войне», - пояснил Бутусов.

По его словам, все эти составляющие отсутствовали в советской армии, их нет и в постсоветских.

«Это касается и украинской армии, которая является ухудшенным обломком советской военной машины, никаким образом не модернизированной. Все, чем сильна Украина, обеспечивается исключительно энтузиазмом отдельных личностей, а не является результатом военного строительства», отметил журналист.

Бутусов подчеркнул, что за семь лет ведения боевых действий на Донбассе в украинской армии до сих пор отсутствует автоматизированная система управления.

«На фронте поражают цели с помощью волонтерских систем и планшетов. Ни одна из этих систем не принята на вооружение. Мы продолжаем жить в 20 веке – в мире бумажных карт, приказов и телефонных звонков. Основной способ управления ВСУ – это телефон с WhatApp. Это даже не военная связь, и это – наш уровень», - констатировал журналист.

В связи с этим, считает Бутусов, говоря о новом взгляде на современную армию, следует менять все, и, в первую очередь, саму логику и восприятие, но прежде всего - доктрину.

«Когда главной целью армии будет являться концентрация в боевых частях, на передовой лучших солдат, и обеспечение их максимальными ресурсами, тогда это и будет качественная модель украинской армии», - отметил журналист.

«Пока же наши ресурсы идут в направлении нарисованных генералами допотопных планов старых времен. И вся армия создана под ту войну, которой уже никогда не будет», - резюмировал Бутусов.

Читайте также: Фактчекінг матеріалу Бігуса про “Дзвін-АС”: 10 епізодів спецоперації проти ЗСУ

Ранее сообщалось о том, как Бутусов заявил, что изменения в украинской армии необходимо начинать с создания доктрины ведения войны.

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали, кто получает пожизненные пенсии 50 тысяч гривен

Выяснилось, сколько выходных получат украинцы в мае

В ПриватБанке объяснили, как увеличить кредитный лимит по карте

Украинцы получат ежемесячную прибавку к пенсии: кто и когда

Показать еще

Также Бутусов заявил, что украинские власти продолжают реагировать на скандал вокруг "вагнеровцев", используя "тактику страуса".

Напомним, СБУ задержала подполковника налоговой милиции Эдуарда Устинова. Ему предъявлено подозрение по статье 258 – создание террористической организации, статье 362 – несанционированные действия с информацией, которая обрабатывается на компьютере, статье 328 – разглашение государственной тайны.

Смотрите также комментарий политического эксперта Юрия Романенко относительно беспорядков, связанных с протестами сторонников Сергея Стерненко возле ОП 21 марта:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.