Президент Владимир Зеленский подписал Стратегию военной безопасности, которая определяет Россию как военного противника Украины.

Указ президента №121/2021 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 25 марта 2021 года «О стратегии военной безопасности Украины» опубликован на сайте главы государства, сообщает Хвиля.

«На национальном уровне Российская Федерация остается военным противником Украины, который осуществляет вооруженную агрессию против Украины, временно оккупировал территорию Автономной Республики Крым и города Севастополь, территории в Донецкой и Луганской областях, системно применяет военные, политические, экономические, информационно-психологические, космические , кибер и другие средства, которые угрожают независимости, государственному суверенитету и территориальной целостности Украины», - говорится в документе.

Стратегия предполагает достижение нескольких целей реализации государственной политики в военной сфере, сфере обороны и военного строительства. В частности, достаточные оборонительные способности государства, в сочетании с консолидированным международным давлением на Российскую Федерацию могут обеспечить сдерживание дальнейшей эскалации вооруженной агрессии против Украины и восстановления ее территориальной целостности в пределах государственной границы Украины.

Также мощная территориальная оборона, которая во взаимодействии с движением сопротивления будет способствовать повышению уровня обороноспособности государства, сплочению общества, патриотическому воспитанию граждан, предоставлению обороне Украины всенародного характера и готовности населения к обороне государства.

Кроме того, профессиональный личный состав Вооруженных Сил Украины и других составляющих сил обороны, который находится в центре внимания государства, поддерживается усовершенствованными системами кадрового менеджмента, подготовки к военной службе и военно-патриотического воспитания молодежи, может быть в короткие сроки усиленный подготовленным и мотивированным военным резервом.

Стратегия предусматривает современное высокотехнологичное вооружение, военная и специальная техника Вооруженных Сил Украины, других составляющих сил обороны, которая обеспечивает выполнение ими возложенных задач, в частности в операциях НАТО.

Отмечается, что политика Украины в сфере обороны основывается на национальных и евроатлантические ценностях силы обороны, которые соответствуют критериям обретения полноправного членства Украины в НАТО, оперативно совместимых с соответствующими компетентными органами государств - членов НАТО и способны сделать достойный вклад в проведение операции НАТО.

Напомним, представитель Госдепартамента США Джордж Кент заявил, что в случае эскалации конфликта на Донбассе Штаты готовы поддержать Украину в обороне от российской агрессии. Кент подчеркнул, что в Байдена обеспокоены слабым соблюдением режима тишины на Донбассе. «Мы внимательно наблюдаем и, безусловно, планируем направлять сигналы при необходимости», – подчеркнул он.

Читайте также: Логика защиты и национальные интересы

Как сообщала «Хвиля», Служба безопасности Украины обнародовала новые доказательства по делу о незаконной продаже военных товаров из Российской Федерации – участниками схемы являются экс-народный депутат Семен Семенченко и Евгений Шевченко, известный как «внештатный агент НАБУ». В Службе безопасности напомнили, что расследуют противоправную схему по ввозу вне таможенного контроля военных запчастей и товаров двойного назначения из России, которые впоследствии продавали государственным предприятиям оборонной сферы по завышенным ценам. Согласно версии следствия, организаторами и участниками данной схемы являются экс-народный депутат Семен Семенченко и Евгений Шевченко, известный как «внештатный агент НАБУ».

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и журналиста Юрия Бутусова "У Ермака доктрина заглядывания в глаза Козака: Бутусов о войне на Донбассе и провале реформ ВСУ". На 8-м году войны с РФ и 30-м году независимости Вооруженные силы Украины все еще являются маленькой советской армией. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Минздрав убрал две области из «красной» зоны

Украинцы получат дополнительные выходные в мае

В Украине могут взлететь тарифы на электроэнергию

Зеленский: Я не тот, кого ожидал Путин

Показать еще