Официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин отреагировала на подписание президентом Украины Владимиром Зеленским указа о национализации завода «Мотор Сичи».

Как передает «Хвиля», об этом она сказала на брифинге 24 марта в Пекине.

Так, Хуа Чуньин призвала Украину соблюдать законные права и интересы китайских инвесторов.

«Мы видели соответствующее заявление. Мы призываем украинскую сторону защищать законные права и интересы китайских компаний и инвесторов и надлежащим образом разрешить соответствующие вопросы», – сказа она.

Следует отметить, что Зеленский ввел в действие соответствующее решение СНБО, принятое еще 11 марта, о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны о защите национальных интересов в сфере авиадвигателестроения.

Ранее «Хвиля» писала, что Служба безопасности Украины сообщила, что Шевченковский районный суд города Киева арестовал имущество и акции компании «Мотор Сич» – предприятие передано в управление государству.

Ее имуществом будет управлять Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

Тем временем, аналитик Украинского института будущего Илия Куса объяснил, как скандал вокруг «Мотор Сичи» и обострение отношений Китая и США привели отношения Украины и КНР в точку «днища».

При этом он подчеркнул, что отношения с Китаем на данный момент находятся в наихудшем положении и начали они ухудшаться после аннексии Крыма Россией – КНР начала менять направление взаимодействия.

Напомним, Украина в период с 2014 по 2020 годы перечислила МВФ за невыбранные транши (Commitment fee) 46,3 миллиона специальных прав заимствования (СДР), или $65,74 миллионов комиссии.

Читайте, «Отношения между Украиной и Китаем пробили дно»

Также читайте статью Максима Карижского «Внешняя политика США: кажется, слишком много убийц вокруг» и Стефана Закревского «Що не так із зовнішньою політикою США та ЄС на пострадянському просторі».

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с аналитиком Украинского института будущего Илией Куса: "Реакция Китая на "Мотор-Сич": Украина в треугольнике США-КНР-Россия":

Популярные статьи сейчас

Кравец из "Квартала 95" удивила мужским образом

Украинского консула задержали в России: причина

США допустили переброску военных в Украину из-за агрессии России

Каменских намекнула мужчинам, чего хотят женщины

Показать еще

Не пропустите беседу Юрия Романенко с экспертом в области авиастроения Сергея Коржа "Национализация "Мотор-Сичи": как Украине спасти авиастроение в условиях конфликта Китая и США":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.