Аналитик Украинского института будущего Илия Куса объяснил, как скандал вокруг «Мотор Сичи» и обострение отношений Китая и США привели отношения Украины и КНР в точку «днища».

Об этом он рассказал во время беседы с политологом, экспертом по международной и внутренней политике Украинского института будущего, шеф-редактором портала «Хвиля» Юрием Романенко.

«У нас китайское направление, по крайней мере, до смены нашего правительства оно все, оно потеряно на некоторое время, потому что я не представляю, как их можно вернуть. Мы пришли в точку «днища» в отношениях с Китаем, в которую шли последовательно», - сказал Куса.

Эксперт отметил, что ситуация вокруг «Мотор Сичи» с 2017 года начала обрастать и политическими моментами, которые связаны с противостоянием Китая и США. Китай сейчас воспринимает Украину, как марионетку США, заявил Куса.

«Это очень опасное восприятие, потому что оно усложняет наши попытки выстроить равноправные и какие-то более менее равноценные отношения с другими странами», - подчеркнул он.

Куса отметил также, что отношения с Китаем сейчас находятся в наихудшем положении и начали они ухудшаться после аннексии Крыма Россией – КНР начала менять направление взаимодействия.

«Этот крымский визит – это сигнал от китайцев, причем четко политический, о том, что смотрите не хотите – ну ладно, будет развивать связи с Крымом», - отметил он.

Эксперт подчеркнул, что у Китая достаточно инструментов, чтобы обострить ситуацию с «Мотор Сичью» и повлиять на Украину, и в основном это экономические инструменты.

Куса также заявил, что за национализацию «Мотор Сичи» Украина может получить от США «или вовсе ничего, либо там есть определенные договоренности, но мы о них не знаем».

«Я склоняюсь к тому, что я пока не слышал никаких гарантий, то есть нам ничего не предлагают. Мы просто хотим понравиться Штатам», - добавил он.

Рекомендуем такде статью Максима Карижского "Внешняя политика США: кажется, слишком много убийц вокруг".

Напомним, ранее сообщалось, что Шевченковский районный суд города Киева арестовал имущество и акции компании «Мотор Сич» – предприятие передано в управление государству.

Популярные статьи сейчас

США пообещали Украине дальнейшую поддержку в борьбе с агрессией России

Кулеба назвал новый элемент агрессии России, которого не было в 2014-м

У Путина назвали «причину» переброски войск к границе с Украиной

Названа дата встречи Зеленского и Макрона во Франции

Показать еще

Смотрите также видео беседы политолога, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Сергеем Коржом, в которой они обсудили, почему "Мотор-Сич" является лакмусом перспектив авиастроения Украины и как его спасти в условиях конфликта Китая и США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram