Председатель Государственного агентства автомобильных дорог Украины Александр Кубраков сообщил, что Укравтодор в ближайшие три года реформируют по европейскому образцу.

Как передает «Хвиля», об этом сообщает пресс-служба Укравтодора.

Так, Кубраков представил в ГП «ГосдорНИИ» вектор на 2021-2023 годы, по которому будет двигаться Укравтодор в том числе в рамках президентской программы «Большая стройка».

При этом фундаментальные изменения в области воплощаться на принципах стран Европейского Союза (ЕС) и на основании успешных кейсов западных партнеров. В частности, ряд ключевых реформ будет реализовываться при поддержке ЕБРР.

По словам Кубракова, все управленческие решения должны быть основаны на данных, data-based policies, за планами и стратегиями должна стоять наука.

Укравтодор уже воплощает для предупреждения коррупционных рисков следующие институциональные изменения:

– антикоррупционный план в рамках проекту с ЕБРР;

– перевод всей тендерной документации в электронный формат;

– создание открытых реестров асфальто-бетонных заводов и калькулятор расчета опыта подрядчика;

– либерализация ценообразования от этапа проекту в отчетности за выполненные работы.

Кроме того, в Укравтодоре приступили к реализации стратегии улучшения управления качеством, предусматривающей в частности, обновление подхода к мониторингу дорог. Таким образом, уже в ближайшие дни будут объявлены закупки, впервые направленные на сбор и анализ инструментальных данных о состоянии дорог.

Вдобавок к этому планируется автоматизировать со следующего года приоритизацию ремонтных и строительных работ благодаря системе HDM-4. А вот на крупнейших дорожных проектах будут применяться международно-признанные формы договоров (FIDIC, NEC и другие).

Популярные статьи сейчас

Илларионов рассказал, когда Путин может атаковать Украину

Россия может планировать грузинский сценарий в Украине, – Таран

Эксперты проверили качество бензина на украинских АЗС

Степанов: Украина вышла на пик третьей волны эпидемии

Показать еще

«Это потребует не только пересмотра системы контрактации подрядчиков, но и, опять же, ценообразования, арбитраж и другие системные вещи», - подчеркнули в Укравтодоре.

Ранее «Хвиля» писала, что Укравтодор подписал меморандум с «Автомагистраль-Юг» о строительстве современного автобана Краковец – Броды – Ровно.

Тем временем, стартовал ремонт 58 км объезда Харькова по маршруту: Песочин - Пятихатки - Рогань - Безлюдовка.

Читайте, глава Государственного агентства автомобильных дорог Александр Кубраков призвал регионы брать кредиты у ЕБРР на ремонт дорог.

Смотрите также урывок беседы политолога Юрия Романенко с генеральным директором Advanter Group, футурологом, доктором экономических наук Андрей Длигач: "Какие агломерации будут развиваться в Украине":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.