Офис генерального прокурора Украины рассматривает возможность начала процедуры экстрадиции беглого бывшего президента Украины Виктора Януковича – апелляционный суд признал законным избрание для него меры пресечения в виде содержания под стражей.

Как передает «Хвиля», об этом сообщает Офис генерального прокурора.

Так, Киевский апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляции стороны защиты по избрании меры пресечения для Януковича в виде содержания под стражей в рамках расследования по делу о захвате государственной власти (ч.1 статьи 109 Уголовного кодекса).

В свою очередь Офис генерального прокурора заявил о своем праве начать процедуру экстрадиции бывшего президента, а также о праве обратиться в суд для получения разрешения на специальное досудебное следствие.

Следует отметить, Печерский райсуд Киева 4 мая 2020 года заочно арестовал Януковича сроком на два месяца по новому делу об узурпации власти. В частности, его обвиняют в том, что он в сентябре-октябре 2010 года пытался незаконно увеличить объем своих властных полномочий как президента Украины.

Ранее «Хвиля» писала, что 19 марта СНБО по рекомендации СБУ ввел экономические санкции к ряду экс-высокопоставленных должностных лиц и «лиц, содействующих укреплению оккупации Крыма и Донбасса».

В частности, санкции введены против экс-президента Украины Виктора Януковича, бывшего премьера Николая Азарова, экс-министра обороны Павла Лебедева, министра образования Дмитрия Табачника, генерального прокурора Виктора Пшонки, а также ряда других чиновников, в том числе министров и правоохранителей Крыма.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении в действия решения СНБО от 23 марта 2021 года «О применении, отмене и внесении изменений в персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции)».

Тем временем, Государственное бюро расследований Украины сообщило о подозрении экс-премьер-министру Украины Николаю Азарову.

Читайте также статью Максима Карижского и Юрия Романенко «Арсений Яценюк и протухшая повестка украинско-американских отношений»

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Гарри Табахом, в рамках которой они обсудили, каким образом США могут повлиять на ситуацию в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

У Макрона жестко обратились к Путину из-за Донбасса

В ПриватБанке объяснили, как увеличить кредитный лимит по карте

Новая почта предложила клиентам новый вид оплаты

МВФ спрогнозировал курс доллара в Украине на пять лет

Показать еще