В пятницу, 19 марта, Совет национальной безопасности и обороны Украины по рекомендации Службы безопасности ввел экономические санкции к ряду экс-высокопоставленных должностных лиц и "лиц, содействующих укреплению оккупации Крыма и Донбасса".

Как передает "Хвиля", об этом сообщают Vesti.

Так, на брифинге по итогам заседания, секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что новая порций санкций введена в частности, против экс-президента Украины Виктора Януковича, бывшего премьера Николая Азарова, экс-министра обороны Павла Лебедева, министра образования Дмитрия Табачника, генерального прокурора Виктора Пшонки и ряда других чиновников, в том числе министров и правоохранителей Крыма.

Данилов зачитал перечень лиц, в отношении которых Украина ввела максимальный объем санкций, предусмотренных действующим законодательством.

Список выглядит следующим образом:

- Сергей Абисов;

- Николай Азаров;

- Сергей Аксенов;

- Александр Бабков;

- Валерий Грицай;

- Константин Затурин;

Популярные статьи сейчас

В Украине могут взлететь тарифы на электроэнергию

Россия высылает украинского консула после задержания

США допустили переброску военных в Украину из-за агрессии России

Степанов рассказал, будут ли ужесточать карантин на Пасху и майские праздники

Показать еще

- Петр Зима;

- Андрей Иванцов;

- Вадим Колесниченко;

- Владимир Константинов;

- Сергей Курченко;

- Сергей Кусюк;

- Павел Лебедев;

- Леонид Пасечник;

- Александр Поддубов;

- Наталья Поклонская;

- Виктор Пшонка;

- Дмитрий Саламатин;

- Игорь Соркин;

- Дмитрий Табачник;

- Николай Ткаченко;

- Николай Федорян;

- Николай Фиськов;

- Александр Щербицкий;

- Ольга Чечеримова;

- Виктор Янукович.

"Я сказал, что санкции на сегодня уже применены. Полный комплект санкций, согласно действующему законодательству, в отношении тех лиц, которые я вам перечислил. Они с сегодняшнего дня находятся под санкциями", – подчеркнул Данилов.

Кроме того, секретарь СНБО напомнил, что Янукович осужден по статье "государственная измена". По его словам, сейчас правоохранители будут проверять все указы и распоряжения Януковича на предмет угрозы национальной безопасности.

"Было дано поручение проанализировать все нормативно-правовые акты, которые на сегодняшний день действуют на предмет опасности национальной безопасности Украины. Все органы такая задача сегодня получили", - добавил он.

Санкции введены также на 19 предприятий в сфере полезных ископаемых. "НадраКоннект", "ГлобалГеоИнвест", "Транссетгео", "Геопост", "ГеоВертикаль", "ГеоТаргет", "НадраПрайд", "Геофорс", "ГеоСтенс", "НадраВестГруп", "БестОйлКомпани", "Надрапростир", "Инфогеотренд","ЭджинМарко", "ЭкоГазАльянс", "Эпивал Энерджи", "Юнолит Ойл", "ПрофиНафт", "БестГеоТех".

"Касаемо этих компаний применен максимальный вид санкций, которые может применить наше государство", - подчеркнул Данилов.

Это кампании, которые имеют отношение к Павлу Фуксу через его менеджера Виталия Лупето.

Следует отметить, что СБУ рекомендовала СНБО ввести санкции против Януковича, Азарова, Лебедева, Табачника, Пшонки и "ряда других чиновников, в том числе министров и правоохранителей Крыма".

Так, глава СБУ Иван Баканов на заседании СНБО заявил, что защита национальной безопасности требует дальнейших шагов, чтобы привлечь к ответственности всех, кто предал Украину и до сих работает в пользу агрессора.

"В 2014 большая ответственность возлагалась на руководителей, но они позволили произойти худшем - вторжению РФ на нашу территорию. Поэтому должны за это ответить. И не имеет значения, что они делали в тот момент: убегали в Ростов или звали РФ для «спасения» русскоязычного населения", – сказал он.

Вдобавок к этому СБУ предложила применить санкции к юридическим лицам, которые являются владельцами ОАО "Донецкоблгаз". За недавнее отключение 58 котельных на территории ООС.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и дипломата Александра Левченко "Аннексия Крыма: как Россия готовила, что делала и что делает Украина спустя семь лет":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.