Уже в начале мая украинцы получат возможность перейти на годовые тарифы по оплате газа, что позволит им сэкономить на оплате услуг ЖКХ.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на интервью телеканалу "UA: Перший" председателя правления компании "Нафтогаз" Андрея Коболева.

"Поставляющие газ компании обязаны придерживаться установленной в размерах годового тарифа цены в течении всех двенадцати месяцев, менять этот тариф запрещено регулятором. При этом если клиент компании захочет перейти на другой тариф, он имеет полное на это право. Годовая цена, по сути, является страховкой потребителя. При этом если он увидит, что летом цены в месячных пакетах снижаются, то остается возможность отключиться от годового пакета", — объяснил Андрей Коболев.

Андрей Коболев, Нафтогаз Украины, Цены на газ в Украине, Годовой тариф на газ
Андрей Коболев

Глава правления "Нафтогаза" отметил, что все потребители с первого мая 2021 года будут автоматически переведены на годовые тарифы. Если такая цена кого-то не устроит, от нее можно отказаться, а для этого необходимо написать специальное заявление.

Украинцам не придется оплачивать какую-то часть газа заранее, если они захотят остаться на годовом тарифе. Потребитель может оплатить какую-то часть кубометров газа авансом только в том случае, если сам этого пожелает. Это не запрещено, но "Нафтогаз" на таком варианте не настаивает.

Читайте также статью Стефана Закревського "Що не так із зовнішньою політикою США та ЄС на пострадянському просторі"

"Речи о льготных тарифах пока не идет. Поскольку мы ведем речь о рыночных ценах, то потребитель платить ровно за то количество газа, которое использует. И платит по установленной цене", — рассказал Андрей Коболев.

Он отметил, что ситуация с появлением годовых тарифов сделает рынок газа более прогнозируемым и понятным потребителю. Годовые тарифы не помешают конкуренции, но огромной разницы в ценах на газ, которые образовались в декабре 2020 года, быть уже не должно. Коболев считает, что та ситуация вышла за грани допустимого.

Рекомендуем посмотреть видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Гарри Табахом, в рамках которой они обсудили, каким образом США могут повлиять на ситуацию в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

Шойгу: Россия начинает отвод войск с южного и западного направлений

Тину Кароль раскритиковали за выступление на "Голос країни-11"

Украинские эксперты "расшифровали" послание Путина

ПФУ обрисовал ситуацию с выплатой пенсий

Показать еще