Глава компании «Нафтогаз» Андрей Коболев заявил о том, что уровень потребления газа в Украине слишком высокий.

Об этом он сказал в интервью «Українському тижню», сообщает Хвиля.

По информации Андрея Коболева, Украине удалось несколько уменьшить потребление газа с 2013 по 2019 годы.

«Потребление Украина уменьшила: в 2013-м годовой показатель был 50,4 млрд м3, а в 2019-м – 29,8 млрд м3 газа», - отметил глава «Нафтогаза».

Коболев обратил внимание, что особенно объемы потребления газа уменьшились в социальном сегменте.

«Да, мы потеряли потребителей на временно оккупированных территориях, но если не учитывать этот фактор, то объемы потребления газа все равно уменьшились. Особенно в социальном сегменте, то есть в сфере отопления жилья. Это стало следствием болезненного, но необходимого решения – повышения цен на газ», – сказал глава НАК «Нафтогаз».

Вместе с тем, акцентировал Андрей Коболев, уровень потребления газа слишком высок по сравнению, например, с Польшей.

«Но у нас все равно слишком высокий уровень потребления по сравнению со странами с похожим климатом и экономикой, например, с Польшей. Экономически целесообразным в Украине сейчас является вложение средств в энергоэффективность. Проще уменьшить на одну гривну объем потребления газа, чем нарастить объемы добычи. Но в сфере энергоэффективности государство делает очень мало», - подчеркнул глава «Нафтогаза».

Напомним, в четвертом квартале 2020 года свыше 528 тысяч потребителей природного газа сменили поставщика. По информации НКРЭКУ, в третьем квартале 2020 года поставщика газа сменили почти 76 тысяч потребителей. Лидерами среди поставщиков природного газа по количеству бытовых потребителей в четвертом квартале 2020 года, по данным НКРЭКУ, в частности, стали: «Днепропетровскгаз сбыт», «Нафтогаз Украины», «Харьковгаз сбыт», «Киевоблгаз сбыт», «Львовгаз сбыт». Рынок газа для потребителей начал работать в Украине с 1 августа 2020 года. Украинцы получили возможность менять поставщика газа и выбирать наиболее привлекательную стоимость голубого топлива. Только одна компания может поставлять газ по всей стране — это «Газоснабжающая компания «Нафтогаз», входящая в группу «Нафтогаз».

Читайте также: Национальная экономическая стратегия “Украина 2030”: фундаментальные ошибки и заблуждения

Как сообщала «Хвиля», на публичных закупках в минувшем году «Укртрансгазу» удалось сэкономить практически 0,5 миллиарда гривен. Компания успешно провела 364 процедуры закупок в системе Prozorro. По ожидаемой стоимости более чем 3 384 миллиона гривен после проведения процедур финальный бюджет закупок составил 2 887 миллиона гривен. Таким образом, компании удалось сэкономить для государства 497 миллиона гривен. Успешное проведение торгов стало возможным, прежде всего, через совершенствование закупочных процедур, активно проводилось в компании в прошлом году.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и генерального директора Advanter Group, футуролога, доктора экономических наук Андрея Длигача "Я поставлю в себя чип: Андрей Длигач о трендах, которые изменят мир, Украину и нас". Говорили о о долгосрочном стратегировании, антикризисных мерах Украины, чипировании, биохакинге. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинского консула задержали в России: причина

США допустили переброску военных в Украину из-за агрессии России

Зеленский подытожил встречу с Макроном

"Бешеная собака снова у наших ворот": Аваков прококомментировал военную эскалацию РФ

Показать еще