Украинцам разъяснили, имеют ли они право получать пенсию умерших ближайших родственников.

Разъяснение опубликовал «Пенсионный курьер».

«Получаю пенсию по возрасту в размере 1900 грн. Недавно умер мой муж. Имею ли я право перейти на его пенсию? Увеличится размер моей пенсии, если он получал 2600 грн.?», - задала вопрос украинка.

В ответ на данный вопрос издание привело ст. 36 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», согласно которой право на пенсию по потере кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего, которые состояли на его иждивении.

В частности это может быть муж (жена) умершего или его родители. В то же время лица, которые не состояли на иждивении умершего, право на данный вид пенсии имеют только в случае потери источника средств к существованию.

Отмечается, что пенсию в связи с потерей кормильца может получать один нетрудоспособный член семьи, а размер выплаты составляет 50% от пенсии, которую получал умерший.

Те же, кто имеет право на пенсию по возрасту и на пенсию по случаю потери кормильца, может получать только один вид выплаты. Кроме того, какую именно выплату получать, родственник умершего выбирает сам.

«В Вашем случае переходить на пенсию в связи с потерей кормильца нецелесообразно, поскольку 50% пенсии кормильца меньше размера пенсии, которую Вы получаете», - объяснили украинке.

Напомним, ранее сообщалось, что экс-министр социальной политики Павел Розенко заявил, что дефицит бюджета Пенсионного фонда катастрофически растет и достиг рекордных значений.

Также сообщалось, что Пенсионный фонд Украины заявил, что имеет достаточно ресурсов для выплаты всех пенсий и для их запланированных повышений, несмотря на карантинные ограничения из-за пандемии коронавируса COVID-19.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Максим Яли, темами которой стали Моргенштерн, поколение Glovo, переход человечества в виртуальный мир, а также огромные социальные изменения, которые влечет за собой роботизация и виртуализация.

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали, кто получает пожизненные пенсии 50 тысяч гривен

В ПриватБанке объяснили, как увеличить кредитный лимит по карте

МВФ спрогнозировал курс доллара в Украине на пять лет

С Кароль слетело платье прямо на сцене: видео

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.