Верховный суд Украины выпустил постановление, согласно которому решение о недопуске к занятиям в школе невакцинированных детей является законным.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на Facebook-аккаунт ВС.

"Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда оставил без изменений судебные решения районного и апелляционного судов, которыми отказано в удовлетворении иска о признании недействительным и отмене приказа директора лицея об отстранении от занятий ученицы, не привитой по возрасту", — гласит официальное заявление Верховного суда.

Работа школ на карантине
Работа школ на карантине

В обосновании данного решения ВС приводится выдержка из статьи 53 Закона Украины "Об образовании", согласно которой "соискатели образования имеют право на безопасные и безвредные условия обучения, содержания и труда, а также обязаны ответственно и бережно относиться к собственному здоровью и здоровью окружающих".

Верховный суд отметил, что закон дает право родителям отказаться от проведения обязательных прививок ребенку. При этом в рассматриваемом деле это право "противопоставляется общему праву общества, других родителей и их детей".

Читайте также статью Ивана Райли "Монстро 2021. Как украинская система образования пожирает наших детей"

"Государство, установив запрет посещать учебное заведение ребенком, который не имеет профилактических прививок, реализует свой долг по обеспечению безопасности жизни и здоровья всех участников образовательного процесса, в том числе и самого непривитого ребенка. Следовательно, право ребенка истица на образование в школьном учебном заведении было временно ограничено ввиду соблюдения общественных интересов", — отмечается Верховным судом.

Карантин в Украине, Карантин в школах, Верховный суд Украины
Скриншот из Facebook Верховного суда

Помимо этого, отдельный акцент сделан на том, что право ребенка на получение образования не было нарушено на основании того, что для детей, которые не могут посещать учебное заведение при отсутствии прививок, установлены альтернативные способы получения образования и продолжения обучения.

"Доводы о том, что оспариваемыми приказами ответчика нарушено конституционное право ребенка на образование, являются безосновательными, учитывая приоритетность обеспечения безопасности жизни, здоровья и безопасности человека над правом на образование", — подытожил ВС.

Рекомендуем посмотреть видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Максимом Яли, в рамках которой они обсудили поколение Glovo, Моргенштерна и о переход человечества в виртуальный мир:

Популярные статьи сейчас

Полиция раскрыла дерзкую схему врачей, зарабатывающих на смертях от COVID

У Путина назвали «причину» переброски войск к границе с Украиной

ПриватБанк объяснил частую причину блокировки карт

Настя Каменских показала "готовую к лету" фигуру

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram