Возможное российское вторжение на Донбасс, о котором в последнее время довольно часто говорят, не приведет к развалу Украины.

Об этом заявил журналист Юрий Бутусов в беседе с политическим экспертом, соучредителем Украинского института будущего Юрием Романенко, - передает Хвиля.

По его мнению, такой риск был в 2014 году, но сейчас этого не произойдет.

«Прошло время, и украинский народ объединился и, наконец, понял, что такое – Россия, определился в своем отношении к войне, к участию в боевых действиях, в помощи фронту. Поэтому я думаю, что большая война не приведет к распаду Украины, а наоборот этот фактор является консолидирующим для нашего общества», - считает Бутусов.

Кроме того, по оценке журналиста, россияне не способны на большое вторжение – сил у РФ немного.

«Если посмотреть на количество вооруженных сил России, особенно сухопутных войск, которые являются основным компонентом для вторжения, то за последние 7 лет увеличение их количества не произошло», - пояснил журналист.

«Да, Россия проводит военные реформы, которые, прежде всего, направлены на качество, на интенсивность боевой подготовки, на перевооружение армии, но не на ее увеличение», - добавил он.

Журналист проинформировал, что в 2014 году на территории Украины принимали участие в боевых действиях не более 20 тысяч человек – россияне не смогли сосредоточить около 70 тысяч военнослужащих у границ с Донбассом. Поэтому военных сил у России совершенно недостаточно для того, чтобы оккупировать большие районы Украины.

«Россия не готова к новой войне, так как ее силы достаточно ограничены. Наш сосед ведет достаточное количество локальных войн, которые ложатся тяжелым грузом на экономику страны. Для России – это большое напряжение, связанное с большим риском. Путин планирует вторжение на Донбасс, но в данный момент это вряд ли возможно из-за усиления санкций, более жесткой позиции Запада и консолидации украинского общества», - резюмировал Бутусов.

Читайте также: Фактчекінг матеріалу Бігуса про “Дзвін-АС”: 10 епізодів спецоперації проти ЗСУ

Ранее сообщалось о том, как Бутусов заявил, что изменения в украинской армии необходимо начинать с создания доктрины ведения войны.

Кроме того, Бутусов считает, что украинские власти продолжают реагировать на скандал вокруг "вагнеровцев", используя "тактику страуса".

Популярные статьи сейчас

Лорак устроила танцы в купальнике

Украинцам рассказал о проблеме выплат пенсий на карту

Vodafone повысит цену на популярный тарифный план

Украина не может бесконечно «оставаться в прихожей» Евросоюза и НАТО, - Зеленский

Показать еще

Напомним, СБУ задержала подполковника налоговой милиции Эдуарда Устинова. Ему предъявлено подозрение по статье 258 – создание террористической организации, статье 362 – несанционированные действия с информацией, которая обрабатывается на компьютере, статье 328 – разглашение государственной тайны.

Смотрите также комментарий политического эксперта Юрия Романенко относительно беспорядков, связанных с протестами сторонников Сергея Стерненко возле ОП 21 марта:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.