В Украине увеличилась цена на электроэнергию – она выше, чем в Норвегии и Швеции.

Об этом сообщает «Хвиля», ссылаясь на данные государственного предприятия «Оператор рынка».

Так, по состоянию на понедельник, 22 марта, средневзвешенная суточная стоимость электроэнергии на рынке «на сутки вперед» (РСВ) в объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины увеличилась на 23,9%, или на 312,52 гривны/МВт-ч, до 1 621,18 гривны/МВт-ч по сравнению с 15 марта.

Тем временем, средневзвешенная цена электроэнергии на РСВ в пределах «Бурштынского энергоострова» за этот период снизилась на 1,5%, или на 25,1 гривну/МВт-ч, до 1 703,83 гривны/МВт-ч.

При этом если сравнивать со стоимостью на европейской энергобирже Nord Pool, то цена в ОЭС Украины (49,20 евро/МВт-ч) оказывается на 40,6% выше, нежели цена в Норвегии (34,99 евро/МВт-ч), и на 38,8%, чем в Швеции – 35,44 евро/МВт-ч.

А вот в Дании стоимость на электроэнергию составляет 58,05 евро/МВт-ч, что на 15,2% выше, нежели в Украине, во Франции она 60,85 евро/МВт-ч, что на 19,1% выше, в Германии (60,48 евро/МВт-ч) - на 18,7%, а в Австрии – 60,56 евро/МВт-ч (выше на 30,3%).

Кроме того, за аналогичный период средневзвешенная стоимость электроэнергии на венгерской бирже HUPX увеличилась на 4,5%, или на 2,54 евро/МВт-ч, до 59,49 евро/МВт-ч (1 960,20 гривны/МВт-ч согласно курсу НБУ на 22 марта).

Ранее «Хвиля» писала, что в НКРЭКУ обратились к украинцам относительно изменений по вопросам оплаты электроэнергии.

Тем временем, правительство Украины пока что не намерено повышать тарифы на электроэнергию с апреля 2021 года.

Напомним, украинцам объяснили, почему операторы газораспределительной системы снимают счетчики и, оставив на их месте временный прибор, годами не возвращают.

Также сообщалось, что исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко заявил, что «Зеленое соглашение» для Украины - это устойчивое развитие и трансформация всей экономики, создание новых рабочих мест и внедрения новейших носителей энергии.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Владимиром Майстришиным, главой наблюдательного совета Ассоциации биоенергетиков Украины, автором законопроекта о “зеленом тарифе” в первой редакции, народным депутатом IV-го созыва Верховной Рады: как уменьшить тарифы в Украине и построить эффективную энергетику:

Популярные статьи сейчас

Полиция раскрыла дерзкую схему врачей, зарабатывающих на смертях от COVID

Степанов: Украина вышла на пик третьей волны эпидемии

Нафтогаз напомнил, где взять счет за газ и как платить

Настя Каменских показала "готовую к лету" фигуру

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram