"Зеленое соглашение" для Украины - это устойчивое развитие и трансформация всей экономики, создание новых рабочих мест и внедрения новейших носителей энергии.

Об этом заявил и.о. министра энергетики Украины Юрий Витренко во время выступления на 4-м немецко-украинском экономическом форуме, - передает Хвиля со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По его словам, в Украине есть огромный потенциал для устойчивого развития, благодаря «Зеленому соглашению», с помощью которого в Украине может быть создано не менее полумиллиона рабочих мест.

«Переход касается не только энергетики. Это трансформация всей страны, переход к «зеленой» экономике», - подчеркнул Витренко.

«Украина имеет колоссальный потенциал производства возобновляемой энергии. В то же время, есть большая потребность в новых формах хранения этой энергии - energy storage большого объема», - добавил он

И.о. министра отметил, что для аккумулирования и транспортировки возобновляемой энергии может использоваться «зеленый» водород.

«Украина имеет возможности экспортировать этот водород в страны Европы, благодаря развитой газотранспортной системе. Развитие водородной экономики - это перспективное направление для сотрудничества Украины с европейскими государствами», - уверен Витренко.

Однако, считает и.о. министра, украинская энергетика требует капитала.

«Необходимо привлекать частные инвестиции в «зеленую» энергетику, в развитие энергоэффективности. Одновременно государство должно обеспечить функционирование справедливых и равных для всех рыночных правил», - подытожил Витренко.

Читайте также: Национальная экономическая стратегия “Украина 2030”: фундаментальные ошибки и заблуждения

Ранее сообщалось о том, как народный депутат от «Слуги народа» Алексей Устенко заявил о том, что в Украине повысили тарифы на электроэнергию для населения из-за уже взятых властью обязательств по развитию проектов в зеленой энергетике.

По его слоам, средств на зеленую энергетику в бюджете не хватало, поэтому тариф для «зеленых» снизили, но для конечного потребителя его пришлось увеличить.

Популярные статьи сейчас

Кравчук прогнозирует прорыв в переговорах по Донбассу

Пограничники ФСБ задержали судно с украинцами

Тину Кароль раскритиковали за выступление на "Голос країни-11"

Тину Кароль "поймали" с новым ухажером

Показать еще

При этом, глава «Спілки споживачів комунальних послуг» Олег Попенко заявил о том, что в Украине цена на электроэнергию выше, чем в Европейском Союзе.

Напомним, как и.о. главы Минэнерго Юрий Витренко заявил, что его планы по тарифам для населения противоречат интересам олигархов.

Витренко также сообщил, что Минэнерго предложило внести изменения относительно компенсации по тарифу за "зеленую" энергетику.

По его словам, все энергопотребители вынуждены фактически платить эту компенсацию, а он предложил получать средства за счет радикального увеличения налога на выбросы углерода — "налога на олигархов", которые контролируют предприятия, делающие выбросы вредных веществ в атмосферу.

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и эксперта "Украинского института политики" Руслана Бизяева "Четыре компонента успешной Украины и приоритеты развития".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.