Глава исполнительного комитета Национального совета реформ Михаил Саакашвили предложил четыре ключевых реформы касающихся разных аспектов экономики.

Об этом он заявил на брифинге по итогам заседания Национального совета реформ, - передает Хвиля.

Новая модель растаможки автомобилей.

«Ключевой принцип предложенной нами реформы - чтобы процесс растаможивания автомобилей стал сервисом для граждан и перестал быть коррупционной кормушкой взяточников», - пояснил Саакашвили.

По его словам, для этого предлагается максимально автоматизировать процесс, чтобы любой гражданин мог самостоятельно, через приложение «Дия», сделать все необходимые процедуры.

«Сам механизм еще будет дорабатываться, но ключевое это то, что сегодня и президент, и все участники Нацсовета согласились с тем, что такая модель сработает и нужно двигаться в этом направлении», - отметил Саакашвили.

Упрощение трудового законодательства для малого и среднего бизнеса

На сегодняшний день в Украине действует Трудовой кодекс, написанный в 1971 году, который во многом является архаизмом и дополнительным поводом для многочисленных контролирующих органов «кошмарить бизнес».

«Мы предлагаем убрать все ненужные и устаревшие регуляции, адаптировать кодекс к требованиями современного общества и перевести трудовые отношения на договорной основе», - предложил глава исполнительного комитета.

Уменьшение комиссий за эквайринг

Эквайринг - это безналичный расчет банковской картой через терминалы при покупке товаров или услуг. На данный момент банковская комиссия «за каждый такой платеж составляет до 3%, что колоссально много для малого и среднего бизнеса, который и так находится на грани».

«Мы должны снизить эту комиссию и сделать рыночно обоснованной. Эта реформа важна для каждого украинца, и была полностью поддержана как президентом, так и другими участниками заседания», - уверен Саакашвили.

Урегулирование земельных отношений

Популярные статьи сейчас

В Украине хотят монетизировать льготы на проезд

На Донбассе убили украинского воина, есть раненный

Минздрав убрал две области из «красной» зоны

Украина поддержала Чехию и призвала наказать Россию

Показать еще

На данный момент в парламенте уже зарегистрировано несколько очень важных законопроектов для урегулирования этой проблемы. «Все участники Нацсовета согласны с тем, что следует навести порядок в отрасли, и их нужно как можно скорее принять.», - подытожил экс-президент Грузии.

Ранее сообщалось о том, как Михаил Саакашвили сообщил, что чиновники «крысят» из карманов украинцев 37 миллиардов долларов в год.

Он также принес в студии телепроекта «Свобода слова Савика Шустера» крысу в клетке, заявив, что грызуна зовут Элита, а фамилия у нее – коррупция. Зал отреагировал на это заявление аплодисментами.

Кроме того, Саакашвили поделился опытом проведения реформ на посту главы Одесской облгосадминистрации.

При этом, Саакашвили убежден, что временная следственная комиссия хочет снять главу правления Укрзализныци, потому что он начал ломать коррупционные схемы.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Илии Кусы Новые санкции США против России: что несут для Украины и мира дилеммы Джозефа Байдена":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.