Национальная комиссия в сферах энергетики и коммунальных услуг приняла решение о введении обязанности для поставщиков газа, установить годовой тариф на газ до 25 апреля.

Как говорится в совместном заявлении гражданской сети «Опора» и Ассоциации энергоэффективных городов Facebook, это приведет к тому, что украинцам придется значительно переплачивать.

«Несмотря на очевидное удобство для потребителя, которое состоит в прогнозируемости затрат на услугу, данное решение может привести к повышению конечной цены и искажения конкуренции на рынке», – уверены эксперты.

То есть, согласно решению НКРЭКУ, поставщики будут озвучивать цену на год до того, как закупят дешевый газ весной и летом. Это значит, что в годовом тарифе будет завышенная цена газа.

«Вследствие предлагаемых изменений поставщики будут вынуждены назвать цену газа еще до весенне-летних закупок на оптовом рынке, при этом позже изменить ее будет невозможно, и эти дополнительные риски будут заложены в конечную цену. Совершенно очевидно, что принятие данных предложений приведет к базовым годовым ценам большинства поставщиков, которые будут значительно превышать 6,99 грн. за кубометр», – уверены эксперты.

В «Опоре» отметили, что введение годовых тарифов нужно перенести на период, когда поставщики закупят дешевый газ и смогут предложить действительно выгодные цены.

Напомним, ранее сообщалось, что компания "Нафтогаз Украины", являющаяся "поставщиком последней надежды", за первые несколько месяцев 2021 года пополнила государственный бюджет на солидную сумму.

Также сообщалось, что компания "Нафтогаз Украины" возмутилась ухудшением платежной дисциплины пяти газсбытовых предприятий в Полтавской и Черкасской областях.

"Хвиля" писала, что, по данным ПФУ, в Украине среднюю пенсию в размере 67,9 тыс. грн. получают судьи. В то же время военные на заслуженном отдыхе получают 5,5 тыс. грн., то есть в 12 раз меньше.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Максим Яли, темами которой стали Моргенштерн, поколение Glovo, переход человечества в виртуальный мир, а также огромные социальные изменения, которые влечет за собой роботизация и виртуализация.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк объяснил, что делать при аресте карты и соцвыплат

Пограничники ФСБ задержали судно с украинцами

Тину Кароль раскритиковали за выступление на "Голос країни-11"

ПФУ обрисовал ситуацию с выплатой пенсий

Показать еще