27 апреля 2010 года, при голосовании за «Харьковские соглашения», тогдашний спикер Верховной Рады Владимир Литвин нарушил регламент.

Об этом пишет журналист-международник Татьяна Стилина, - передает Хвиля со ссылкой на ZN.UA

По ее мнению, одной статьей 80 Основного закона для оправдания в суде спикеру будет мало.

«Есть все основания полагать, что 27 апреля 2010-го, при голосовании за «Харьковские соглашения», он нарушил «парламентскую конституцию» – Регламент Верховной Рады, имевший к тому времени уже статус не постановления, а закона», - считает Силина.

По свидетельству некоторых депутатов VI созыва, перед голосованием за ратификацию «Харьковских соглашений» на табло в сессионном зале высветилось число значительно меньшее 226: от 211 до 216. Таким образом, в зале не было кворума, и спикер Литвин вообще не имел права ставить этот вопрос на голосование.

«Подтвердить воспоминания депутатов может либо стенограмма, если ее не отредактировали, либо, что надежнее, видеозаписи, которые следствие может получить у телеканалов, снимавших бурные события того дня. Заодно на этих видео, наверное, можно будет обнаружить и факты «кнопкодавства», - резюмировала журналист.

Читайте также статью Юрия Романенко "Команда Зеленского втягивается в битву на всех олигархических фронтах"

Ранее сообщалось о том, как следователи Главного следственного управления СБУ провели обыски в административных зданиях органов власти, которые были привлечены к подготовке и ратификации "Харьковских соглашений".

Во время указанных обысков выявлены документы, свидетельствующие о том, что тогдашнее руководство государства, до подписания и принятия "Харьковских соглашений", осознавало их последствия.

Напомним, советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк объяснил, чем для государства обернулось подписание Харьковских соглашений в 2010 году.

В свою очередь, секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что СНБО призвал СБУ осуществить проверку нардепов, поддержавших в 2010 году скандальные Харьковские соглашения, после чего некоторые заявили, что вместо них якобы проголосовали другие парламентарии.

Он отметил, что из-за "позорного решения" по договоренностям Российская Федерация увеличила количество военных в Крыму.

При этом, украинцам напомнили, как Петр Порошенко хвалил Виктора Януковича за подписание Харьковских договоренностей.

Популярные статьи сейчас

Укртрансгаз заявил об изменениях в приеме платежей

Украинцам показали стоимость аренды и покупки жилья в Киеве: инфографика

Кулеба рассказал, что Россия должна сделать для мира на Донбассе

Зеленский призвал предпринимателей подавать заявки на получение 8 тысяч

Показать еще

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Геннадием Друзенко, в которой обсудили, как Андрей Ермак становится токсичным для Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram