Украинские мобильные операторы Киевстар, Vodafone и lifecell начали изучать поведение своих абонентов, используя машинное обучение (Machine Learning) мобильных станций.

Как сообщает gsminfo, ранее для выбора скорости передачи данных для каждого абонента, оценивалось множество факторов - объем поисковых (запрашиваемых) ресурсов, качество соединения, уровень сигнала от станции на смартфоне и некоторые другие.

Оценивая меняющиеся условия, мобильные станции выбирали оптимальные настройки, однако такая схема работала хорошо при небольшой нагрузке. Но когда нагрузка увеличивалась в несколько раз, например в утренние или вечерние часы пик, сеть не могла дать всем пользователям приемлемые характеристики обслуживания.

Отсюда родилась идея машинного обучения (Machine Learning) мобильных станций. Суть его состоит в том, чтобы проследить, как зависит скорость передачи данных у конкретных пользователей и сети в целом в зависимости от текущих настроек и предоставленного ресурса.

Часто многие смартфоны в определенных местах не нуждаются в высоких скоростях, то есть в следующий раз станции начнут перераспределять ресурс по-другому – давать высокие скорости тем, кому они нужны.

Благодаря машинному обучению сотовые станции изучают зависимость настроек сети и скорости передачи данных. То есть станции постоянно пытаются найти способ отдать ресурсы смартфонам так, чтобы они их использовали полностью.

Мобильные операторы отмечают, что никакой угрозы безопасности абонентов подобное ведение записей не несет, ведь база данных полностью обезличена – она не запоминает, кто и когда находился в заданном месте, ведь машинное обучение ведет запись только условий и характеристик, а также скоростей, с которыми скачивались данные.

Напомним, ранее сообщалось, что мошенники с OLX обманули клиентку monobank на $3000.

Также сообщалось, что Киевстар будет менять тарифные планы по-новому.

"Хвиля" писала, что lifecell запустил новый сервис для выбора тарифа.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Максим Яли, темами которой стали Моргенштерн, поколение Glovo, переход человечества в виртуальный мир, а также огромные социальные изменения, которые влечет за собой роботизация и виртуализация.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Кабмин изменил правила доставки и выплаты пенсий

Кароль представила "хорошего парня" и запустила челлендж

МВФ спрогнозировал курс доллара в Украине на пять лет

Украинцев предупредили о скачке цен на ДТ и автогаз

Показать еще