Глава наблюдательно совета НАК «Нафтогаз Украины» Клэр Споттисвуд прояснила ситуацию с ценами на газ в Украине.

Как передает «Хвиля», об этом она сообщал в интервью «Интерфакс-Украина».

Комментируя то, что газ с одной стороны, начал дешеветь, а нефть поднялась к ценам, которых мало кто ожидал еще несколько месяц назад, Споттисвуд отметила, что Нафтогаз четко управляет своим портфелем проектов на основе ряда прогнозов.

При этом она заявила, что они должны показывать результат, как по сценарию низких цен, так и по сценарию высоких цен.

«Мы четко управляем своим портфелем проектов на основе ряда прогнозов. Мы должны показывать результат, как по сценарию низких цен, так и по сценарию высоких цен. Когда мы рассматриваем вопрос инвестиций в разведку новых месторождений, в бурение новых скважин, одна из вещей, которую мы обращаем внимание - это прогноз цен, а затем - уровень цен, при котором не ожидается никакой прибыли. Если вы сделаете проект рентабельным в условиях очень низких цен – замечательно», – объяснила Споттисвуд.

Она также добавила, что еще есть такой инструмент как хеджирование рисков низких и высоких цен. По ее словам, хеджирования стоит денег, однако защищает от убытков.

«Вы не можете хеджировать риски на весь десятилетний период, прогнозируя, что инвестиция будет удачной, но можете на первые год-два. И это значительно влияет на повышение уверенности в денежных потоках», – сказала Споттисвуд.

Ранее «Хвиля» писала, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что после введения годовых тарифов продолжат существовать и ежемесячные тарифы – они будут меняться, как и сейчас, раз в месяц в зависимости от спроса на газ.

Тем временем, исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко считает необходимым создать в Украине единую унифицированную цифровую систему с целью защиты уязвимых потребителей жилищно-коммунальных услуг.

Следует отметить, что годовой тариф может начать действовать уже с 1 мая – его размер может быть равен 6,99 гривен или даже ниже, так как с таким тарифом украинцы прожили самые холодные месяцы 2021 года, и многие поставщики газа нашли возможность предлагать населению газ даже по более низкой цене.

Читайте, Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг одобрила инвестиционную программу КП «Харьковские тепловые сети», запорожского концерна «Городские тепловые сети», а также КП тепловых сетей «Криворожтеплосеть» на 2021 год.

Смотрите также беседу главы набсовета Ассоциации биоэнергетиков Украины и экс-нардепа Владимира Майстришина с политэкспертом и шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко, в которой они обсудили, как Нафтогаз по сути стал налоговым агентом, который перераспределяет налоги украинцев:

Популярные статьи сейчас

Зеленский назвал цель военной агрессии России против Украины

Командующий войсками США в Европе оценил вероятность вторжения РФ в Украину

Украину накроет холодный циклон со снегом: прогноз погоды

Илларионов рассказал, когда Путин может атаковать Украину

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram