Аналитик Украинского института будущего Илия Куса заявил о том, что тема участия США в Нормандском формате переговоров по Донбассу не проработана до конца.

Об этом он сказал в беседе с шеф-редактором «Хвилі» Юрием Романенко.

«Да, сейчас у нас какой-то поворот, то есть заговорили о том, что Штаты надо в Нормандский формат. Второе – Штаты надо в Крымскую платформу, и они там будут чуть ли не ключевым игроком вместе со многими другими странами. Это по Крыму. Заговорили о том, что вот, может быть увеличить помощь со стороны Штатов. Мы поддерживаем там многие позиции, где Штаты, занимаем с ними синхронно», - отметил Куса.

Политолог обратил внимание на то, что американский вектор Украины – «это все односторонние телодвижения в пустоту. И под этим нет никакой стратегии».

«Вот эта тема с Нормандским форматом, она для меня до сих пор непонятна. Я задаю просто несколько простых, логичных вопросов. Хорошо, мы хотим привлечь Штаты в Нормандский формат, и мы считаем, что, если они будут сидеть за этим столом переговоров, что-то изменится. Вопрос №1 – почему Германия и Франция должны согласиться? Почему Россия должна согласиться? И почему Россия? А если Россия не согласится, значит, мы не сможем привлечь. Потом мы что делаем – мы выходим из Нормандского формата...?», - задается вопросами аналитик.

Куса отмечает, что выход из Нормандского формата вряд ли поможет установлению мира на Донбассе.

«Значит, мы не мирный процесс, значит, мы какой-то другой вариант рассматриваем. Тогда какой вариант мы рассматриваем решения конфликта? Если мы без России будем, Франция, Германия, Штаты, мы – так это не Нормандский формат. А почему тогда не собраться просто так, без Нормандского? Можете просто собраться вчетвером, Украина может организовать саммит в Буковеле… То есть, вот так вот. Почему нет? И какой под этим план подразумевается? Мы все еще привержены Минским соглашениям, или нет? Франция и Германия считают, что да. Вот Шарль Мишель был у нас, они все четко говорят – Минские соглашения. У нас сейчас, я смотрю, поменялась риторика, что Минские соглашения — это не международный договор, это мол нам невыгодно… Ну да, нам невыгодно, но мы привержены Минским соглашениям, или нет? В контексте участия США мы привержены Минским соглашениям, или нет?», - отметил он.

Куса акцентировал, что такая же непонятная ситуация и с участием США в Крымской платформе.

«Куча вопросов, на которые просто не дается ответ. Но есть одна мантра: «Треба залучити США до Нормандського формату». Что под эти подразумевается, мне сложно сказать. То же самое по Крымской платформе. Я до сих пор не понимаю, что это будет за формат», - отметил аналитик.

Напомним, в рамках Нормандского формата Украина, Германия и Франция разработали план мирного урегулирования конфликта на Донбассе, заявил глава Офиса президента Андрей Ермак в ходе онлайн-дискуссии «Конфликт на Востоке Украины: перспективы на 2021 год». «Сегодня на столе лежит конкретный план – план мирного урегулирования, который предложен Германией и Францией, доработан Украиной. И мы считаем, что он абсолютно соответствует духу и принципу Минских соглашений, он соответствует нормам международного права», - отметил глава Офиса президента. По его словам, разработавшие план стороны в настоящее время ожидают реакции России как участницы переговоров.

Читайте также: Украина в тупике Минска-2 и нормандского формата: Зеленский между Путиным и Байденом

Как сообщала «Хвиля», глава Украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что Украина готова к отражению агрессии боевиков на Донбассе. «Мы знаем, что стягиваются войска, что проходят тренировки, учения. Но украинская армия уже не такая, как пять лет назад - мы готовы защищать свою землю», - заявил Леонид Кравчук. Глава Украинской делегации в ТКГ подчеркнул, что все силовые структуры Украины в полной мере владеют информацией о ситуации вдоль линии разграничения.

Популярные статьи сейчас

Лорак устроила танцы в купальнике

Минздрав убрал две области из «красной» зоны

Макрон заявил о "красных линиях" в отношении с Россией

Украинцев предупредили о похолодании и заморозках

Показать еще

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Андрей Ермолаева "Суть и крах модели устройства постсоветской экономики. Разговор Медведчука и Суркова как иллюстрация". Сегодняшний кризис в Украине напрямую связан с кризисом первого Беловежья - неформального договора постсоветских элит по поводу управления активами СССР. В новой беседе рассматривается суть первого Беловежья, почему оно пришло к краху, а также контуры новой модели на постсоветском пространстве. Ермолаев также обозначил суть конфликта Зеленского со старыми элитами и главные вызовы, на которые предстоит ответить новой элите и Украине. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.