Обязательную установку газовых счетчиков отложили на два года. Тем украинцам, которые установили приборы индивидуального учета полагается компенсация от государства.

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на принятой Верховной Радой Закон №4248-1 «О внесении изменений в Закон Украины« Об обеспечении коммерческого учета природного газа »(относительно пересмотра сроков установления потребителям счетчиков природного газа)».

Так, до 1 января 2023 года газораспределительные компании (облгазы) обязаны граждан, проживающих в квартирах и частных домах, приборами учета (газовыми счетчиками).

Контроль за обеспечением установления счетчиков газа проводит Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ Гражданской сети "Опора" Татьяна Бойко отметила, что люди без индивидуальных газовых счетчиков являются наиболее проблемной категорией для государства.

"Крайне важно, чтобы правительство как можно скорее разработал порядок компенсации потребителям, которые установили счетчики газа за собственные средства, а главное - обеспечил финансирование этой программы", - подчеркнула она.

По ее словам, только индивидуальный учет будет стимулировать потребителей газа более эффективно использовать энергоресурс, а также платить только за реально использованные кубометры топлива.

Также читайте и смотрите беседу шеф-редактора "Хвыли" Юрия Романенко с Инна Богословской "30 лет независимости пошли в плюс Украине"

Отметим, что Кабмин должен разработать и утвердить порядок компенсации понесенных расходов бытовыми потребителями, которые обеспечили установление индивидуальных счетчиков газа за собственные средства (в размере средневзвешенной стоимости такого установления счетчиков субъектами хозяйствования, которые осуществляют распределение природного газа на соответствующей территории).

Таким образом, потребители газа могут не ждать бесплатной установки счетчиков, а пока оплачивать по показателям общедомового счетчика или согласно завышенными нормами потребления. Также украинцы могут установить прибор учета за свои деньги и ждать компенсации от государства.

Ранее сообщалось, что руководителя Ассоциации профессиональных управителей недвижимостью Украины Андрей Никончук ответил, сколько будет стоить установка счетчика газа и озвучил важные нюансы, на которые стоит обратить внимание.

Напоминаем, что украинцам объяснили, как запуск Северного потока-2 отразится на газовых платежках. Глава ОГТСУ Сергей Макогон не стал скрывать, что они предусматривают рост цен на газ для рядового украинского потребителя. В связи с чем разрабатываются сценарии, чтобы обеспечить населению экономически целесообразный тариф.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрий Романенко с главой наблюдательного совета Ассоциации биоенергетиков Украины Владимиром Майстришиным о том, как уменьшить тарифы в Украине и построить эффективную энергетику.

Популярные статьи сейчас

Боевики выдвинули «Грады» на Донбассе

Новая почта объяснила резкое повышение тарифов

Укртрансгаз заявил об изменениях в приеме платежей

Тину Кароль "поймали" с новым ухажером

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram