Украинский газовый посредник уже разработал несколько сценариев на случай, если газ из РФ пойдет в обход территории Украины.

Об этом заявил глава ОГТСУ Сергей Макогон ведущей экономической газете Венгрии «Вилаггаздашаг», - передает Хвиля.

Он не стал скрывать, что они предусматривают рост цен на газ для рядового украинского потребителя.

"Мы разработали несколько сценариев. Поскольку в Украине самый большой внутренний рынок потребления газа в Восточной Европе в размере 30 млрд куб. м, а собственная добыча газа составляет 20 млрд куб. м, поэтому услуги газотранспортной системы будут востребованы в любом случае. Но транзитные мощности будут оптимизированы, ведь мы не можем позволить себе содержание мощностей, которые не будут задействованы для транзита", - сказал Макогон.

По его словам, в таком случае необходимо будет обеспечить экономически целесообразный тариф, как для внутренних потребителей, так и для коммерческих клиентов.

"Это означает, что мы модернизируем только те компрессорные станции, которые будут использоваться, а другие постепенно выводить из эксплуатации. Соответственно, в случае полного отказа от транзита по нашей территории, уже нельзя будет воспринимать украинскую ГТС как доступный запасной вариант", - заявил гендиректор ОГТСУ.

Макогон подчеркнул, что если "Северный Поток-2" не будет достроен, то ничего не изменится. Существующие газотранспортные мощности полностью покрывают не только спрос, но и экспортные мощности РФ.

"В случае, если транзит по украинской ГТС будет прекращен, то Украина будет вынуждена оптимизировать свою газотранспортную систему исключительно для удовлетворения внутреннего спроса. В таком случае европейские страны столкнутся с потерей гибкости украинской ГТС, хотя она была запроектована для быстрого обеспечения дополнительного спроса в ЕС, даже путем увеличения в сутки транзита на 150-200 млн куб. м", - резюмировал Макогон.

Читайте также статью Юрия Романенко: "Дело Стерненко: Зеленский в шаге от пропасти Януковича, а Медведчук и Порошенко в шаге от триумфа"

Ранее сообщалось о том, как Генеральный директор Оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон заявил о том, что сомнения в жизнеспособности российского проекта «Северный поток-2» со стороны США и большинства стран ЕС обоснованны.

При этом, официальный Вашингтон внимательно следит за активностью вокруг проекта Nord Stream 2, и, в случае выявления нарушений, санкции могут быть введены уже в мае.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк предостерег от нового вида мошенничества

ПриватБанк показал, как изменить лимит на снятие наличных

Украинцам озвучили новые цены на недвижимость в Киеве и пригороде

Илларионов рассказал, когда Путин может атаковать Украину

Показать еще

А лидер Европейской народной партии в Европарламенте Манфред Вебер счиает, что российский газопровод «Северный поток-2» необходимо использовать в качестве политического средства, чтобы заставить правительство страны-агрессора изменить курс.

В свою очередь, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил о том, что Украина готова к сценарию, при котором будет завершено строительство газопровода «Северный поток – 2».

Тем временем, президент Украины Владимир Зеленский назвал «ловушкой для всей Европы» проект строительства российского газопровода «Северный поток-2».

Смотрите беседу политического эксперта Юрия Романенко с Управляющим партнером Национальной антикризисной группы Тарасом Загородним: "Перспективы Арсена Авакова на премьера: плюсы и минусы "не первого, но и не второго человека":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram