С приходом Виктора Януковича к власти Дмитрий Фирташ, Сергей Левочкин и Юрий Бойко приватизировали облгазы и начали контролировать распределение большей части газа в Украине.

Об этом рассказал журналист и бывший народный депутат Верховной Рады Сергей Лещенко.

По его словам, переключиться на облгазы указанную троицу заставило решение тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко.

"Они потеряли возможность транзитировать газ. Росукрэнерго больше не играло, потому что Тимошенко подписала известный газовый контракт, где убрала Росукрэнерго, эту прокладку. Она была очень меркантильна, цинична и понимала, что лишает своих врагов Левочкина, Фирташа, Бойко денег, которые бы они вкладывали в Януковича", — объяснил он.

Лещенко напомнил, что до 2010 года облгазы были под контролем Нафтогаза, но затем перешли во владение частных лиц. Он отметил, что компании были приватизированы "за копейки" из-за больших долгов, которые впоследствии списали.

По его словам, сейчас Фирташ контролирует 70% распределения газа в Украине.

"Пока была разная цена на газ для населения и промышленности это позволяло списывать газ как для населения, по дешевке, а реально отдавать его на свои химические заводы и создавать там минеральные удобрения. И уже точка монетизации не газ, а химические удобрения, которые пошли аграриям", — рассказал он.

Ранее журналист Сергей Лещенко опубликовал доказательства сотрудничества Петра Порошенко и Виктора Медведчука. Он рассказал, как лидер "ЕС" во времена своего президентства помог куму России заработать состояние на газе.

Как сообщал портал "Хвиля", Сергей Лещенко объяснил, как Петр Порошенко помог Виктору Медведчуку увеличить свое влияние на рынках СМИ и топлива.

Советуем к ознакомлению беседу главы набсовета Ассоциации биоэнергетиков Украины и экс-нардепа Владимира Майстришина с политэкспертом и шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко. Они обсудили, как Нафтогаз по сути стал налоговым агентом, который перераспределяет налоги украинцев.

Эксперты также обговорили, как построить эффективную энергетику и уменьшить тарифы в Украине.

Популярные статьи сейчас

Аваков назвал ситуацию на границах крупнейшей угрозой с 2015 года

Нафтогаз ответил, как платить за газ онлайн

Киевстар запустил бюджетный тариф с безлимитными звонками и интернетом

Кошевой и Ткач из "Квартала 95" удивили зрителей

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.