Бывший премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что контактировал с разными государственными деятелями, которые причастны к введению санкций против олигарха Игоря Коломоского и раскрыл подробности.

Об этом он рассказал в эфире "Свободы слова Савика Шустера" от 5 марта, - передает "Хвиля".

Он заявил, что борьба с коррупцией в Украине должна быть системной, иначе это будет "сведением счетов".

"В данном случае решение США, это сигнал для всех, что большой бизнес не имеет права вторгаться в политику и государственные дела. Коломойский - самый агрессивный представитель большого бизнеса в Украине, который вел и ведет себя самым агрессивным способом. Поэтому абсолютно очевидно и логично, что такое решение было принято", - объяснил политик.

Гончарук подчеркнул, что это "политическое решение" и является лишь частью той работы, которая ведется в Соединенных штатах большим количеством людей, назвав ситуацию с олигархом "одним элементом большой логики" США. По его словам, сотни людей в США и Украине борятся с топ-коррупцией.

Также читайте статью Максима Яли "Из Вашингтона пришли за Коломойским: что означают санкции США против олигарха"

Сергей Лещенко, Игорь Коломойский, Активы Коломойского, Украинские олигархи
Игорь Коломойский

"Важно понимать, что еще год назад, когда мы увольняли менеджмент Центржнерго - почти год ушел на то, чтобы государство установило контроль над этой государственной компанией, и эти вещи были очень заметны нашим западным партнерам и союзникам. Поэтому абсолютно очевидно, что решение, принятое Штатами, не только про деятельность Коломойского в 2014-15 годах. Они, очевидно, относятся и к настоящему", - отметил он.

Также Гончарук объяснил, что удар по Коломойскому говорит: даже если бизнесу удалось заработать деньги неприемлемым способом и посадить "своих" людей в госкомпании, то эти средства, заработанные в Украине, не могут использоваться в цивилизованных странах.

Экс-премьер анонсировал дополнительную и еще большую ответственность, которая настигнет Коломойского, ссылаясь на дела, которые против него готовят в США.

На уточняющий вопрос, ушел ли Гончарук с поста главы правительства из-за конфликта с Коломойским, о чем год назад писало издание New York Times, он ответил, что это частично правда.

"Это не единственная причина, почему это случилось", - сказал он и добавил: "Опять-таки, дело не в Коломойском, а в том, что в Украине множество людей, представителей бизнеса, которые считают, что имеют право влияют на правительство, давит на него, ставить "своих" людей в государственные компании и сидеть на государственных "потоках". Против всех этих людей мы работали одинаково".

Популярные статьи сейчас

Кабмин изменил правила доставки и выплаты пенсий

Зеленский ввел «максимальные санкции» против экс-чиновников: список

Минздрав обновил карантинные зоны

Каменских с подругой устроили "битву купальников"

Показать еще

Напоминаем, что в Офисе Зеленского отреагировали на санкции США против Коломойского. В команде президента отметили, что Украина должна преодолеть систему, в которой доминируют олигархи.

Соучредитель Украинского института будущего, шеф-редактор "Хвыли" Юрий Романенко рассказал, как санкции США против Коломойского стали похоронным звоном украинской олигархии

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram