Госдеп США ввел санкции против украинского олигарха Игоря Коломойского в пятницу, 5 марта, о чем сообщил госсекретарь Энтони Блинкен. Это отражает серьезные изменения, которые происходят в мировой политике.

Об этом рассказал в новом обзоре политолог, соучредитель Украинского института будущего и шеф-редактор "Хвыли" Юрий Романенко.

Олигархия в Украине и странах третьего мира начинает все более детально преследоваться такими государствами, как США и Европейский союз, отметил эксперт. Отражается это на таких фигурах, как Коломойский, в том, что для них вводятся ограничения, например, вывод денег в офшоры и контроль над ними, как это сейчас делают на Кипре.

"Не нужно думать, что Украина настолько важна для США, что отдельно уделяется внимание Коломойского. Его бьют в ряду других шагов, связанных с демонтажем офшоров, в которых осели огромные деньги стран третьего мира и не только", - отметил политолог.

Также читайте статью Максима Яли "ЕС и США ввели санкции против России: выводы для Украины"

Романенко также подчеркнул, что этот удар по Коломойскому приведет к общественным изменениям, поскольку он становится токсичным, так как никто не хочет иметь дело с субъектом, который может навлечь санкции из-за взаимодействия с ним.

Также он рассказал о таких изменениях на примере Центрэнерго, где долгое время находится менеджмент Коломойского, отчего он получал свою выгоду. Однако недавно стало известно, что менеджмент государственного предприятия полностью сменили.

"Знающие люди говорят, что это связано с [Геннадием] Корбаном. А Корбан между прочим находится "в контрах" с Коломойским. И если эта информация подтвердится, то это также станет закоым моментом", - поделился он.

Очевидно, что всей олигархической верхушки стоит задуматься, подчеркнул политолог.

"Как я говорил несколько лет назад, Вторая украинская республика как кабинет по защите олигархии может существовать более-менее стабильно, когда есть благоприятные внешние условия, когда есть хорошая коньюктура на внешних рынках и когда нет мирового передела (системы и экономики), когда нет коронавирусов и конфликтов с Россией. А вот начиная с 2008 года ситуация начала капитально изменяться. И дальше будет в негативном для нашей олигархии направлении", - объяснил Романенко.

Напоминаем, что глава МВД Арсен Аваков рассказал, пойдет ли президент Владимир Зеленский против Игоря Коломойского и других олигархов. Он отметил, что все украинские олигархи напряглись после удара по лидеру ОПЗЖ, куму Путина Виктору Медведчуку. Однако Авакова заметил, что крупным бизнесменам не стоит бояться, если они действуют в рамках закона и придерживаются рамок общественного договора.

Популярные статьи сейчас

На границе с Украиной вспыхнул лагерь российских военных: видео

США пообещали Украине дальнейшую поддержку в борьбе с агрессией России

В Украине резко подорожает автогаз

Эксперты проверили качество бензина на украинских АЗС

Показать еще

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с политтехнологом, главой консалтингового агентства Karyzhsky. Communications Максимом Карижским о том, почему Украина значима для США только в контексте американо-российских отношений.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram