Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель заявила о том, что Владимир Зеленский готов бросить вызов влиянию любого олигарха.

Об этом она написала в статье для Atlantic Council, сообщает Хвиля со ссылкой на УП.

По словам Юлии Мендель, приход Владимира Зеленского к власти в 2019 году означал прекращение «почти 30 лет доминирования олигархов», из-за которых «Украина погрузилась в бедность и коррупцию».

Пресс-секретарь главы государства в качестве примеров борьбы с олигархами называет введение санкций против Дмитрия Козака, Виктора Медведчука и его жены, Оксаны Марченко, а также против связанных с ними телеканалов, задержание топ-менеджеров ПриватБанка.

Юлия Мендель назвала дело ПриватБанка «символом безнаказанности олигархов», отметив, что бывшие владельцы финансового учреждения Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов борются с государством в нескольких юрисдикциях по возмещению денег.

«Зеленский готов бросить вызов влиянию украинских олигархов повсюду: от энергетического и банковского секторов до политики и медиа. Предыдущие украинские лидеры много говорили о деолигархизации, но мало делали. Зеленский хочет, чтобы за него говорили его действия», - подчеркнула Юлия Мендель.

Напомним, министр внутренних дел Арсен Аваков прокомментировал дела против бывших топ-менеджеров ПриватБанка Владимира Яценко и Александра Дубилета. «Это не свежие дела. Это "протухшие" дела с историей 2015-2016 годов. А реализация их сегодня является вопросом динамики, которую демонстрирует генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова и следователи НАБУ. Этот вопрос динамики не говорит о том, что олигарху Игорю Коломойскому надо к чему-то готовиться. Он говорит о том, что президент Украины Владимир Зеленский демонстрирует: ни одно дело не ляжет "в стол", не будучи расследованным, если там есть предмет сомнений. Зеленский продемонстрировал решительность», — сказал Арсен Аваков.

Читайте также: Закон про СБУ: реформа чи спецоперація російських спецслужб?

Как сообщала «Хвиля», Совет Евросоюза решил пролонгировать санкции в отношении сбежавшего в Россию президента Украины (2010-2014 гг.) Виктора Януковича и его соратников. Санкции продлены до 6 марта следующего года. Они распространяются на семерых лиц и предусматривают блокирование их активов. Находящиеся под санкциями признаны виновными в незаконном присвоении госсредств Украины либо злоупотреблении служебным положением, которое привело к их потере.

Соучредитель Украинского института будущего, шеф-редактор "Хвыли" Юрий Романенко рассказал, как санкции США против Коломойского стали похоронным звоном украинской олигархии

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Байден обращается к миру из-за Путина: трансляция

В Азовском море боевые корабли РФ устроили провокацию украинским морякам

Нафтогаз объяснил условия для получения скидки

Мишина рассказала, зачем улетела из Украины

Показать еще