Правительство Украины собирается обязать "Укргаздобычу" отпускать голубое топливо на тех же условиях, что и Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Українські Новини".

В ближайшее время госкомпания "Укргаздобыча" может начать продавать товарный газ участникам рынка на тех же условиях, что и "Нафтогазу". Проект решения должен быть подан Кабмину не позднее четвертого марта.

Юрий Витренко, тарифы на газ, платежки
Юрий Витренко

"Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства в срок до 4 марта подать на рассмотрение Кабмина как акционера "Нафтегаза" проект решения, которым определить такие основные направления деятельности НАК: способствование развитию рынка газа в Украине и обеспечение поставок бытовым потребителям, в первую очередь уязвимым категориям потребителей, путем продажи "Укргаздобычей" в марте 2021 года газа поставщикам и производителям тепловой энергии для нужд потребителей жилищно-коммунальных услуг и ОСМБ и ЖКХ с фиксированной ценой на срок с первого апреля 2021 по 30 апреля 2022 в объемах, которые необходимы для удовлетворения нужд потребителей в этом периоде", — рассказал исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко.

Помимо этого, он выступил с предложением обязать "Нафтогаз Трейдинг" исполнять с мая 2021 года на рынке газа роль "маркет мейкера" в части торговли среднесрочными, сроком до двух лет, стандартизированными продуктами.

Читайте также статью Юрия Романенко "Как война Зеленского с Медведчуком родила новый премьерский шанс Тимошенко"

Также наблюдательный совет "Нафтогаза" могут обязать контролировать выполнение этого решения и регулировать правлением компании основные направлений деятельности.

Вышеозвученные решения могут быть приняты четвретого или пятого матра, и уже в апреле текущего года может появиться новый, выгодный годовой тариф. Правда, прежде, чем дойти до потребителей, он появится на оптовом рынке. Характерно, что глава правительства Денис Шмыгаль перенес рассмотрение данных предложений на пятое марта текущего года.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Тарасом Загородним, в рамках которой состоялось обсуждение к рестового похода Зеленского против Виктора Медведчука втягивание его в конфликты с другими олигархами.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

Путин и Байден созвонились

Украину накроет «непростой» антициклон: прогноз погоды на 14 апреля

Экономист ответил, почему субсидия не спасет от долгов за коммуналку

В Киеве оценили вероятность продления локдауна

Показать еще