В последнее время в Украине активизировались аферисты, которые притворяются работниками газовых контор и грабят людей. Впрочем, существуют способы распознать преступников.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на YouTube-канал "Народна думка".

Газовая тема стала для Украины очень актуальной. Кто-то хочет сэкономить на оплате или потреблении газа, что привело к активизации мошенников. Представляясь работниками газовой службы и даже надевая спецовки, они с фальшивыми удостоверениями пробуют втереться в доверие к наименее социально защищенным группам населения. Прежде всего, речь идет о пенсионерах. У таких людей преступники могут забрать последние деньги, не брезгуя самыми низкими формами обмана.

Газ в Украине, показания за газ, счетчики
Газ в Украине

По всей территории Украины мошенники обманывают людей. Как это происходит? Приходит человек, который представляется работником газовой службы, которому срочно понадобилось проверить счетчик или другое оборудование. Этот человек проверяет пенсионное удостоверение, попутно оценивая квадратуру жилища, после чего якобы переходит к фиксации показаний счетчика.

Мошенник заявляет, что трубы слишком холодные, тогда как газовый счетчик якобы заставляет потребителя переплачивать. Называются астрономические суммы, которые производят впечатление на жертву. Преступник предлагает бесплатно установить новый счетчик, который может считать температурные коэффициенты.

Читайте также: "Дело Стерненко: Зеленский в шаге от пропасти Януковича, а Медведчук и Порошенко в шаге от триумфа"

Затем злоумышленник просит заплатить "символическую" сумму до 500 гривен за замену счетчика. Обманутые люди, предвкушая выгодную экономию, охотно расстаются с деньгами, отдавая их преступнику. Мошенник видит, где у потребителя хранятся деньги, после чего с помощью различных уловок отвлекает внимание и забирает остаток денег. Он обещает прийти на следующий день и может даже подсунуть поддельный договор.

Как не попасть в такую ситуацию? Прежде всего, настоящие газовики никогда не просят выдать им деньги на руки. Они могут выдать только квитанцию, которую надо оплатить через терминал. У работников газовых служб необходимо попросить не только служебные, но и личные документы. Данные лучшие переписать прямо при них.

Также рекомендуем посмотреть видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором эксперт Геннадий Друзенко на примере ажиотажа с протестами вокруг Сергея Стерненко объясняет, почему Владимир Зеленский проиграет схватку в системе координат Второй Украинской республики:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

В Киеве оценили вероятность продления локдауна

Киевстар проведет перетарификацию для части абонентов

ПриватБанк объяснил, как списывают средства за "Оплату частями"

С Кароль слетело платье прямо на сцене: видео

Показать еще